тизер

вторник, 24 декабря 2013 г.

10 загадок, не поддающихся объяснению

Ледяная женщина

Железная колонна в Дели

Кэрролл А. Диринг

Эффект Хатчисона

Лица Бельмеса

Исчезающее озеро

Вязкий дождь

Черный вертолет

Животные в камне

Донни Декер

понедельник, 16 декабря 2013 г.

История России. XX век. 6. Заговор


История России. XX век. 5. Цусима


История России. XX век. 4. Порт-Артур


История России. XX век. 3. Варяг


История России XX века. Фильм 2. Русско-Японская война


четверг, 24 октября 2013 г.

Подземный город под Москвой на случай ядерной войны


Подземный город под Москвой на случай ядерной войны
    Сегодня иностранные туристы по-прежнему открывают рты, рассматривая искусную отделку потолка и стен центральных станций московского метрополитена, однако былое величие подземки эпохи развитого социализма заметно поблекло. Приходится признать: столичное метро уже не самое большое, не самое быстрое, не самое чистое и не самое безопасное. Хотя одна отличительная особенность у этого «подземного царства» все же есть и сейчас – оно остается, пожалуй, самым загадочным в мире.
    Сведения о том, что под российской столицей располагается целая сеть засекреченных бункеров и соединяющих их метротоннелей, до сих пор относятся к разряду государственных тайн. Никакой официальной информации об этой сети секретного метро Москвы, месторасположении её линий и станций нет. Как нет и каких-либо достоверных фото- и видеодоказательств её существования. Но в открытых источниках можно найти такие любопытные детали и подробности, что абсолютно невозможное кажется вполне вероятным.
    То, что так называемое "секретное метро Москвы", или «Метро-2» (о происхождении этого названия поговорим ниже) – не миф, а реальность, доказывает и случайно услышанный недавно рассказ одного знакомого военного. По его словам, во внутреннем дворе всем известного здания Минобороны, что на Арбате, от глаз посторонних скрыт вход на одноименную станцию, где круглосуточно «под парами» стоят две электрички, готовые в случае ядерной атаки умчать руководство военного ведомства и Генерального штаба в безопасное место за пределами Москвы.

    Но это, по утверждению исследователей столичных недр, лишь малая часть гигантской подземной транспортной системы, соединяющей Московский Кремль и другие государственные учреждения с правительственными и военными бункерами, многие из которых находятся в дальнем Подмосковье. Создавалась эта система в первую очередь для эвакуации высшего военного и гражданского руководства страны в случае ядерной войны.

    «Впервые про кремлёвский эвакуационный метротоннель, идущий далеко за пределы Москвы, я услышал в 81—82 годах от своего дяди — электронщика, работавшего тогда в одном из «ящиков», связанных с ЭВМ для армии. Информация отпечаталась в мозгу и стала одной из причин моей любви к шастанью по подземельям», - пишет эксперт по вопросам «закрытого» метро Юрий Зайцев (на сайте Московское Метро Артемия Лебедева он ведёт целый раздел, посвящённый этой теме).

    Метро-2 — неофициальное название засекреченной подземки. Как утверждает Зайцев, изначально секретное метро Москвы именовалось в правительственных документах Д-6. Протяженность ее, по приведенным им данным, составляет более 150 км, включая 60-километрову линию до Чехова, в аэропорты Внуково и Домодедово.

    Рыть секретное метро Москвы якобы начали еще до войны: сначала построили станцию «Советская», находившуюся между нынешними станциями метро «Театральная» и «Маяковская», но потом ее перепрофилировали в подземный пункт управления Московского штаба ГО.

    В предисловии к своему роману «Преисподняя» (в нём впервые были раскрыты многие тайны закрытых подземных объектов Москвы), писатель Владимир Гоник рассказывает об одном историческом факте, связанном со станцией метро «Маяковская», который, собственно, и заставил его вплотную заняться этой опасной темой.

    «6 ноября 1941 года, - пишет Гоник, - когда немецкие войска подошли к Москве, в нижнем вестибюле станции метро «Маяковская» состоялся торжественный праздничный митинг, на котором с речью выступил Сталин. Очевидцы сообщили мне, что до митинга Сталин находился в своем городском доме на Мясницкой, роскошном купеческом особняке (до революции он принадлежал, кажется, известному богачу, купцу первой гильдии Солдатенкову), где с началом войны располагалась Ставка Верховного Главнокомандования. Как выяснилось, Сталин в тот день никуда не выезжал: не было ни кортежа машин, ни сопровождения, и даже наружное наблюдение, выставляемое на улицах по маршруту следования, в тот день отсутствовало. Один из очевидцев рассказал мне, что Сталин прибыл на станцию по тоннелю метро. Между тем особняк Ставки находится в стороне от веток метро, и я сделал вывод, что Сталин воспользовался каким-то ходом или тоннелем, соединявшим особняк с тоннелем метрополитена. Знатоки из военных и гражданских специалистов подтвердили наличие ходов, а спустя время мне и самому удалось побывать в знаменитом особняке. Выяснилось, что его подвальный этаж соединен под землей с бункером соседнего штаба противовоздушной обороны (ПВО). Система ходов, соединяющих на большой глубине бункер с тоннелем метро и выходящих под платформу одной из станций, существует и поныне и даже находится под охраной. Правда, не так давно выход в тоннель заложили. Удостоверившись воочию, что полученные сведения соответствуют действительности, я расширил круг поисков, и постепенно из отдельных разрозненных фактов сложилась общая картина: под землей Москва причудлива и обширна не меньше, чем наверху».

    Кстати, считается, что именно автор «Преисподней» в начале 90-х годов придумал и сам термин «Метро-2».
Подземный город под Москвой на случай ядерной войны    Первая линия этой секретной подземки, как, в свою очередь, утверждает Юрий Зайцев, появилась в 47-и году, когда в мире заговорили об угрозе новой мировой войны - атомной. Индивидуальную узкоколейку проложили для Иосифа Сталина от Кремля до его ближайшей дачи в Матвеевском. К началу 50-х паутина Д-6 значительно расширилась, но довести до конца строительство первой системы при жизни вождя не успели.

    Завершили его в начале 60-х, уже при Хрущёве: пути спецметро к этому времени пролегали между Генштабом, Минобороны, высоткой МИДа, бункером Минсвязи, аэропортом «Внуково-2» и подземным городом в Раменках.

    Стоит, наверное, сказать, что наличие под землёй такого города долгое время также оставалось тайной. Но в начале 90-х, эта тема стала активно обсуждать в СМИ. Сегодня из различных источников можно узнать следующее. Город построен на месте бывшей деревни Раменки (район нынешнего проспекта Вернадского) и оснащен всем необходимым на случай войны: он имеет собственную систему электропитания, подачи воздуха, канализацию и даже запасы продовольствия. Расположен объект на глубине в 100-200 метров и способен вместить до 15 тысяч человек. Есть сведения, что по «правительственной» ветке Метро-2 в подземный город могли эвакуировать даже читателей Ленинской библиотеки. Он также якобы соединён с комплексом МГУ тоннелем, через который лучшие умы страны должны были перебираться в убежище в случае ядерной атаки.

    Во времена правления Брежнева появился перегон от Раменок до станции Востряково – к Академии генштаба и линия из центра к ВДНХ. Но самый главный и уникальный по протяженности 60-километровый (неофициальный мировой рекорд по метролиниям) тоннель был сдан при Горбачеве в 1987 году. По нему якобы можно добраться от Кремля до подземного комплекса в Алачково (Чехов-2) – к западному центральному пункту управления войсками Минобороны. И, говорят, что на сегодняшний день это единственная действующая ветка. Впрочем, проверить это не представляется никакой возможности, как нет способа удостовериться и в том, что «кремлевская» ветка вообще когда-либо эксплуатировалась.
Подземный город под Москвой на случай ядерной войны    Есть, правда, люди, для которых тайн ниже уровня асфальта, практически не существует – это диггеры. И вот один из них, руководитель отряда «Диггер-Спас» Вадим Михайлов как-то говорил, что не раз выходил с коллегами на отрезок «сталинской» линии, проходящей под Арбатом, где якобы до сих пор стоит бронированный поезд «вождя народов».

    Тот же Михайлов рассказывал в одном из интервью, что тоннели, пробитые в сталинские времена, во многих местах уже пришли в негодность и требуют ремонта или замены: «Износ этих сооружений составляет 40-50%. Сейчас они выводятся из состава действующих объектов, а им на смену запускают новые отрезки, иначе система не сможет выполнить свою основную задачу».

    Более поздними ветками, которые находятся в лучшем состоянии, по его словам, «иногда, но редко пользуется президент РФ, чтобы миновать забитый пробками город».

    Между тем, тот же Владимир Гоник призывает осторожнее относиться к откровениям диггеров:

    - Само диггерское движение возникло, что называется, на запятках моего романа. В свое время люди, которые прочитали его 20 лет назад, стали буквально с книгой в руках ходить по Москве, выискивать всякие отверстия, ну, и сравнивать, насколько это соответствует тексту романа.

    «СП»: - Простой вопрос: «Метро-2» (говорят, что как раз с вашей легкой руки появился этот термин) – это миф или реальность?

    - Да, название придумал я. И «Метро-2» - реальность.

    «СП»: - На чем вы основываетесь, утверждая это?

    - Я просто там был. Но все, что я хотел рассказать об это, я уже рассказал, в романе. Поймите, я литератор и кинематографист, а не инженер, не специалист. Если вас интересуют какие-то технические подробности, то надо обращаться к людям, которые этим занимаются. Я писал не документальное произведение, я писал роман, произведение художественное, которое строится как на вымысле, так и на реальности. Но мой принцип – создание эффекта присутствия, т.е. все должно быть абсолютно точно. Эту тему, к слову, я изучал 25 лет, прежде чем приступить к написанию романа.

    «СП»: - Но тема-то – опасная. Не опасались, что могут быть последствия?

    - А как вы думаете? Если собирать материал я начал еще в 73-м году. На встречах с читателями меня, кстати, постоянно «потрошили» этим вопросом. Я сначала рассказывал, с чего все началось. Потом издатель, заметив интерес публики к этим рассказам, предложил написать предисловие, где я все подробно и объяснил на 70 страницах. Но еще до этого сам роман, могу сказать, имел для меня серьезные последствия.

    «СП»: - Поясните, пожалуйста.

    - В частности, когда был штурм Белого дома меня привлекали в качестве эксперта военные. Их интересовало, во-первых, как туда можно проникнуть, а другой стороны, как могут уходить те, кто там находился. Я потом об этом писал. Не буду повторяться.

    «СП»: - Что собой сейчас представляет «Метро-2»? В каком оно состоянии?

    - Думаю, что все в том же состоянии, что и 20 лет назад. Ничего не изменилось.

    «СП»: - Вы не знаете, новые спецлинии строят?

- Нет. Думаю, не строят, слишком всё это затратно. Это даже безумно дорого. Делалось-то всё на случай ядерной войны…

    «СП»: - Владимир Семенович, на ваш взгляд, можно использовать закрытые ветки в мирных целях?

    - Знаете, несколько лет назад я дал развернутое интервью «Известиям» и там как раз высказал свои суждения по этому поводу. Не вижу необходимости повторяться. Скажу лишь, что это интервью комментировали потом люди, которые имели к проекту «Метро-2» непосредственное отношение, - члены правительства. И они указывали на то, что все описанное в моем романе – правда.

    «СП»: - А откуда взялась идея – заглянуть в московские подземелья?

    - По своей первой профессии я военный врач и имел некоторое отношение в данной теме, когда работал в особом подразделении Министерства обороны.

    Тогда подопечными Гоника, как вспоминает он, были «офицеры из разных родов войск - летчики, подводники, личный состав ГРУ (Главное разведывательное управление) и прочие, кто в процессе напряженной и сложной работы нуждался в помощи врача. В мои служебные обязанности входило разобраться в состоянии пациентов, снять последствия различных нагрузок, провести профилактику новых стрессов и разнообразных воздействий, связанных с риском, опасностью и необычайно сложной работой. Изредка ко мне поступали офицеры, чья служба проходила преимущественно под землей. Я узнавал их с порога: бледные пастозные лица, еле заметная скованность в движениях, чуть угасший взгляд, некоторая замкнутость и оцепенелость... Кое-кто из них отличался разной степенью агорафобии (боязнь открытого пространства) и нуждался в коррекции, а иные страдали клаустрофобией (боязнь замкнутого пространства), и их приходилось переводить на поверхность или вообще увольнять из армии. Поначалу информация накапливалась сама собой, произвольно, лишь значительно позже я повел направленный поиск и отбор». Решающую роль сыграла как раз упомянутая выше история со Сталиным.
Подземный город под Москвой на случай ядерной войны    Сегодня «Метро-2» может вполне получить новую жизнь, считает наш собеседник. В условиях, когда перегруженность столичной подземки стала пиковой, снять напряженность помогли бы секретные линии, которые, по мнению Гоника, для этого не просто «можно», а «даже нужно» использовать.

    «Внешне эти тоннели совершенно одинаковые. Тот же диаметр, та же инфраструктура, - говорит он. - Разве что рельсы на линиях «Метро-2» не выступают, а утоплены в пол, дабы по тоннелю мог передвигаться автотранспорт. Да чего скрывать, в Москве уже открыли некоторые секретные ветки. К примеру, подземную часть Филёвской ветки. Изначально она должна была вести на ближнюю дачу Сталина. Ее частично построили, но потом по какой-то причине стройка остановилась. К тому же на благо города можно использовать не только тоннели. Существуют станции, которые так и не были открыты. Между «Маяковской» и «Театральной», еще до появления «Тверской», началось строительство «Советской», которая располагается напротив столичной мэрии. Станция эта есть. Но она, сами понимаете, не действует. Ее перестроили. Ныне там находится закрытый объект - пункт гражданской обороны».
Косвенные подтверждения существования системы Д-6

    В 1991 году минобороны США опубликовало отчет под названием Military forces in transition (Военные силы в переходный период), несколько страниц которого посвящено секретному правительственному метро в Москве. Цитату из этого доклада приводит Википедия:

    «Советское правительство построило командные посты глубоко под землей, как в Москве, так и за её пределами. Эти объекты связаны сетью специальных глубоких линий метро, которые предоставляют быстрый и безопасный способ эвакуации для лидеров страны. ... Существуют глубокие командные посты на территории Москвы. Один из них находится под Кремлём. Советская пресса подтвердила существование огромного подземного правительственного бункера рядом с Московским Государственным Университетом. Эти объекты предназначены для национального командования во время войны. Они находятся на глубине предположительно 200-300 метров и рассчитаны, по оценкам, на 10000 человек. Специальная линия метро проходит между некоторыми точками Москвы и, возможно, VIP-терминалом во Внуковском аэропорту».

    В 2004 году руководитель протокола президента СССР Михаила Горбачева и первого президента России Бориса Ельцина Владимир Шевченко первым из бывших высших государственных чиновников фактически подтвердил наличие в Москве секретного метро:

    «Сведения о числе подземных коммуникаций сильно преувеличены. При Сталине, который очень боялся покушений на свою жизнь, в самом деле работала одноколейная ветка подземного метро от Кремля до так называемой ближней дачи в Волынском. Сегодня ни дачей, ни веткой метро не пользуются. Кроме того, существовали подземные транспортные коммуникации между Генеральным штабом и несколькими другими правительственными объектами»

    В 2008 году Шевченко вновь коснулся этой темы:

    «В настоящее время кремлевское метро никак нельзя назвать транспортной артерией, и, насколько мне известно, для ее дальнейшей эксплуатации требуется капитальный ремонт: ведь помимо прочего там проходит множество подземных коммуникаций, которые со временем ветшают».

    Вице-премьер и министр в правительстве Бориса Ельцина в начале 1990-х годов Михаил Полторанин рассказывает о «Метро-2»:

    «…это и разветвлённая сеть тоннелей, и запасной командный пункт на случай войны, откуда можно командовать ядерными силами страны. Там может укрыться большое количество человек - это было необходимо для его обслуживания. Знаю, что в «Метро-2» есть ветки, которые уходят в Подмосковье, чтобы командование могло переместиться подальше от эпицентра ядерного удара».

    Бывший префект ЦАО Александр Музыкантский во время одного из интервью обронил такую фразу:

    «...это транспортные подземные коммуникации, связывающие Кремль с командными пунктами, которые предназначены для обеспечения устойчивой работы высшего военного и политического руководства страны в период вооружнного, в том числе ядерного конфликта. Это гигантская система. Она строилась 40 лет. В неё вбухано огромное количество денег. До 91 года само существование, само наличие этой системы было высшей государственной тайной...»

четверг, 10 октября 2013 г.

16 октября 1853 года началась Крымская война

160 лет назад началась Крымская война, которая, несмотря на героизм русских ратников, их стойкость и мужество, несмотря на отдельные успехи и громкие победы, закончилась поражением России. Боевые действия происходили в разных географических точках: в Крыму, на Балканах и на Кавказе, на Балтике, Дальнем Востоке, а также на Чёрном и Белом морях. Наши земляки-нижегородцы отметились, в основном, на Кавказе и в Крыму. И проявили чудеса отваги.
нижний новгород крымская война губерния иван андроников андрей карамзин николай карамзин кавказ федор тютчев

Стратег генерал Андроников
Пограничная линия с Турцией и Ираном на Кавказе составляла 1500 км. Она тянулась от устья реки Чорох на Черном море до горы Арарат. Защищена эта граница была довольно слабо. Здесь располагались части корпуса, которым командовал генерал Василий Бебутов. Действующую армию поддерживали также отряды национальных кавказских ополчений. Наш земляк генерал Иван Андроников (Андроникашвили) командовал отдельной группировкой, куда входили Гурийский и Ахалцыхский отряды. Эта группировка была достаточно солидной – примерно 26 тысяч человек. Всего же в рядах Кавказской армии насчитывалось около 90 тысяч воинов.
 
Иван Андроников проявил себя как хороший стратег
 
В это время на Кавказе сложилась весьма своеобразная политическая обстановка. В результате русско-персидских и русско-турецких войн (Крымская война была десятой по счету) Россия присоединила к своей территории практически всё Закавказье, а также Дагестан, Чечню, Северную Осетию, Кабарду и Балкарию. Но Кавказ привлекал не только Россию. Виды на него имели и Турция, и Англия, и Франция. И они стали поддерживать Шамиля, который создал единое государство в горах Северного Кавказа – имамат. И он объявил газават – священную войну против неверных. Таким образом русской армии пришлось воевать на два фронта: и с турками, и с Шамилем.
В конце 1853 турецкие войска вторглись на территорию Армении. Корпус Бебутова сразу же направил туда свой Александропольский отряд. Вдвое меньший по численности, он обратил турок в бегство, хотя и сам понёс большие потери.

СПРАВКА "МК"

В Крымской войне каждый из её участников преследовал свои цели. Англичане отстаивали право заниматься свободной торговлей, французы мечтали о реванше после разгрома армии Наполеона, турки пытались возродить Османскую империю в прежних границах, Россия боролась за свободу славянских народов. Разумеется, это не все мотивы, которые вызвали вооруженное противостояние. Европейским странам не нравилось усиление влияния России на международной арене, и они попытались такое влияние свести на нет. В итоге Россия воевала одна, без союзников. Ей противостояла мощная коалиция, куда кроме Великобритании, Франции и Османской империи входили Королевство Сардиния и бригады из Германии и Швейцарии. Но главная причина поражения крылась в другом. При Николае I не было проведено технического перевооружения армии и флота. Промышленная революция, которая уже совершилась и в Англии, и во Франции, России не коснулась.
Боевых действий до лета следующего, 1854 года, на Кавказском фронте не велось, за исключением локальных стычек. А в июне турки опять предприняли попытку прорваться к Тифлису. Они заняли Озургеты – селение, находившееся в непосредственной близости от группировки Андроникова, - и направились к Кутаиси. Андроников выслал навстречу Гасан-бею отряд подполковника Эристова. В бою у села Нигоети турки потерпели поражение, потеряв около тысячи человек убитыми, в том числе и самого Гасан-бея. Столько же было ранено. Все решила стремительная сабельная атака. Эристов потерял 600 человек.
Иван Андроников проявил себя как хороший стратег. Узнав о победе Эристова над турками, он с 10-тысячным отрядом направился в Озургеты. Это село с 34-тысячным войском занимал Селим-паша. Атака была настолько неожиданной, что турки запаниковали, а после того, как на них посыпались снаряды, позорно бежали, потеряв 4 тысячи человек убитыми, всю артиллерию и огромные запасы фуража.
Андроников стал героем сражения и у турецкой крепости Ахалцих – оно было несколько раньше. 14 ноября 1853 года во главе пятитысячного отряда он разбил турецкий корпус, который в четыре раза превышал его соединение по численности.
Мне довелось побывать в этом городке Ахалцихе в Грузии. Он недалеко от Тбилиси, население его 30 лет назад составляло 15 тысяч человек (а когда-то там проживало в три раза больше). Сохранились руины крепости, которые энтузиасты восстанавливают. Там я узнал, что Ахалцих (Ахалцихе) - ровесник Нижнего Новгорода. Он попал под власть турок в 1579 году и когда его освободил от османского ига Андроников, жители этого города поставили ему памятник при жизни.
Город, между прочим, населяют не только грузины. Там много армян, турок, русских, горских евреев. Сохранился христианский монастырь, много минеральных источников.
Сын Карамзина – тоже наш земляк
Андрей Николаевич Карамзин, сын известного историка Николая Карамзина, погиб 16 мая 1854 года. Возглавляя отряд из четырех эскадронов, он неожиданно был атакован турецкой конницей и взят в плен. Турки порубили его на куски.
Он родился в селе Рогожки Нижегородской губернии. Усадьба его, хоть и дышит на ладан, еще пока живёт. Как и память о Карамзиных. Глава семейства Николай Михайлович (1766-1826) в 1801 году женился на Елизавете Ивановне Протасовой, родственнице поэта Василия Жуковского. Но она через год умерла. Спустя три года известный историк женился во второй раз - на сводной сестре поэта Вяземского, Екатерине Андреевне.
 
Андрей Николаевич Карамзин, сын известного историка Николая Карамзина, погиб 16 мая 1854 года
 
Сын Карамзина Андрей появился на свет в 1814 году. О нем сведения скудные. Женился на вдове владельца заводов в Нижнем Тагиле Павла Демидова Авроре Карловне, унаследовавшей огромное состояние. Судя по всему, это был брак по расчёту. И Андрей Карамзин уехал на Урал управлять заводами.
Усадьба Карамзиных в селе Рогожки сегодня сохранилась только в виде больничного комплекса с церковью в центре. Парк заброшен. Сохранилась у пруда беседка, где проводили свое свободное время и Николай Карамзин, и его сыновья Андрей и Александр. Они, кстати, учились вместе в Дерптском университете, служили в армии.
Судя по воспоминаниям современников, в полку Андрея Карамзина встретили не совсем приветливо. Думали, что это богатый нувориш, который ищет экзотических приключений. Но потом офицеры поняли, что это не так. Карамзин подружился с поручиком Павлом Вистенгофом, с другими сослуживцами.
Разведка донесла о подозрительной активности турок. Решено было провести разведку в районе селения Каракала. Карамзин вызвался возглавить казачий разъезд. Но как только разведчики преодолели мост, там их в укрытии поджидали турки. Разведчики вступили в бой, но лошадь Карамзина, испугавшись, понесла и сбросила седока. Турки окружили его плотным кольцом... Рассказывают, что когда они стали снимать с него золотой медальон, Карамзин выхватил у турка саблю из ножен и ударил его по голове, а другому перешиб руку.
Андрей Карамзин похоронен в Валахии (теперь это территория Румынии). Его смерть оплакивали в России. Федор Тютчев писал по этому поводу своей дочери так: «Это одно из таких подавляющих несчастий, что по отношению к тем, на кого они обрушиваются, испытываешь, кроме душераздирающей жалости, еще какую то неловкость и смущение, словно сам чем-то виноват в случившейся катастрофе... Был понедельник, когда несчастная женщина узнала о смерти своего мужа, а на другой день, во вторник, она получает от него письмо на нескольких страницах, полное жизни, одушевления, веселости. Это письмо помечено 15 мая, а 16-го он был убит… Последней тенью на этом горестном фоне послужило то обстоятельство, что во всеобщем сожалении, вызванном печальным концом Андрея Николаевича, не все было одним сочувствием и состраданием, но примешивалась также и значительная доля осуждения. И, к несчастью, осуждение было обоснованным. Рассказывают, будто государь (говоря о покойном) прямо сказал, что поторопился произвести его в полковники, а затем стало известно, что командир корпуса генерал Липранди получил официальный выговор за то, что доверил столь значительную воинскую часть офицеру, которому еще не доставало значительного опыта. Представить себе только, что испытал этот несчастный генерал. А.Карамзин, когда увидел свой отряд погубленным по собственной вине… и как в эту последнюю минуту, на клочке незнакомой земли, посреди отвратительной толпы, готовой его изрубить, в его памяти пронеслась, как молния, мысль о том существовании, которое от него ускользало: жена, сестры, столь обильная привязанностями и благоденствием».
Тютчев дышал неровно к Андрею Карамзину. «Завтра, 18 июля, мы приглашены на печальную церемонию, похороны бедного Андрея Карамзина, тело которого, однажды уже погребенное и открытое, только что прибыло в Петербург (на самом деле в Петербург привезли только пустой гроб, - Авт.), - писал он. - А я вижу, словно это было вчера, как он в военной шинели расстается с нами на вокзале и я говорю ему на прощание — воротитесь. И вот как он вернулся!».
Аврора Карловна за телом мужа посылала своего секретаря Иосафата Огрызко, но тот тела Андрея Карамзина не нашел. Привёз только пустой гроб. Однако ему поверили. Гроб погребен в Рогожке (сейчас это Сеченовский район) в церкви Божией Матери Всех Скорбящих Радости, а на одной из площадей Нижнего Тагила был поставлен памятник Андрею Карамзину.

воскресенье, 6 октября 2013 г.

СМИ: Пугачева и Галкин стали родителями двойняшек (фото)

vesti.ru
МОСКВА, 6 октября. Алла Пугачева и Максим Галкин стали родителями, сообщила лучшая подруга певицы Алина Редель.

"Да, это правда, у Аллы и Максима появилась двойня — мальчик и девочка, — рассказала она по телефону изданию "Сегодня. — Как раз сейчас мы празднуем, и за столом находятся только самые близкие люди".

На вопрос, как зовут малышей, Редель ответила: "Ой, вы знаете, имена меня попросили не говорить, но они очень красивые. Как и сами малыши, которые просто копии Аллы и Максима".

О прибавлении в семействе с первого дня знали только самые близкие — Кристина Орбакайте, подруга семьи Редель и брат Максима Галкина Дмитрий. Остальные друзья пары узнали о рождении малышей только сейчас. "Вы правду говорите или разыгрываете меня? — так отреагировала на новость певица Лолита. — Филипп мне говорил, что на днях произойдет грандиозное событие, но чтоб такое! Очень рада за Аллу и Максима!"

По данным журналистов, родила двойню суррогатная мать, но это биологические дети Пугачевой и Галкина.

Пугачеву и Галкина давно "мучили" вопросами на тему суррогатного материнства. Особенно после того, как у бывшего мужа Аллы Борисовны Филиппа Киркорова родились дети от суррогатной матери. Как передает "КП", примадонна тогда сказала, что ничего плохого в суррогатном материнстве не видит. Галкин согласился с супругой.

64-летняя Алла Пугачева, дочь которой Кристина Орбакайте подарила ей двух внуков, и 37-летний Максим Галкин вместе уже 12 лет.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/style/2013/10/06/1184278.html

Медведь украл у иркутских дачников борщ








В дачный домик в городе Усть-Илимск Иркутской области в ночь на 5 октября забрался медведь. Как сообщает региональное управление МВД, добычей животного стала оставленная на веранде кастрюля с борщом.
Медведя прогнали полицейские, которых вызвали спрятавшиеся в бане хозяева дома. В сообщении уточняется, что животное удалось отпугнуть выстрелом в воздух. Пострадавших в результате инцидента нет.
По словам хозяев, они оставили борщ остывать на веранде, а сами пошли ночевать в баню, поскольку сам дом еще не достроен. Проснувшись от странного шума, они обнаружили, что медведь выламывает окно их дома. К приезду полиции животное успело съесть весь борщ, который, по мнению хозяев, на тот момент так и не остыл.
Во избежание подобных происшествий полиция порекомендовала жителям города не оставлять на дачных участках пищу в доступных для животных местах и быть предельно осторожными по ночам.
Подобные инциденты под Усть-Илимском происходят регулярно. Медведи заходят на дачные участки в поисках пищи, при этом ни одного случая нападения на людей пока не зафиксировано. Кроме того, от голодных животных страдают и другие населенные пункты области. Так, в 2012 году для борьбы с ними в Братске организовали специальный патруль.

суббота, 28 сентября 2013 г.

Креативные офисы мира, в которых каждый хотел бы работать















Если вы не являетесь одним из тех счастливцев, кто работает, к примеру в этом офисе в Цюрихе, то предлагаем хотя бы посмотреть на эти удивительные, невероятные, а порой и сказочные места, где можно было бы работать с удовольствием. Везет же людям!12042
Офис Google в Цюрихе.
12040-620x430
Креативный офис в Швейцарии.
21341-620x425
Природный офис «Inventionland» в Питтсбурге.
31025-620x413
Офис Google В Цюрихе. 
4865-620x449Офис компании «Selgas Cano Architecture» в Испании. 
5720-620x401А это гнездышко компании «Wieden + Kennedy» в Портленде. 
6588-620x465«Пещерный» офис компании «Bahnhof» в Швеции. 
7494-620x453Многоэтажный офис компании «Pallotta Teamworks» в Лос-Анджелесе. 
8417-620x511Да-да, это офис! 
9373-620x413Как вам такое место отдыха для работников компании «TBWA Hakuhodo» в Японии? 
10348-620x436Один из офисов знаменитой компании «Pixar» в Эмеривилле, Калифорния. 
111012-620x413Красочный офис «BBC North» в Великобритании. 
12384-620x291Даже в такой коробочке приятно работать. Офис «DreamHost» в Лос-Анджелесе. 
13275-620x413Комната отдыха сотрудников «Google» в Питтсбурге. 
14239-620x413А это комната отдыха «Co-Merge» в Сан-Диего. 
15212-620x444Офис Google с отличным видом в Тель-Авиве. 
16187-620x414А это офис «Red Bull» в Австрии. 
17173-620x415Офис LEGO в Дании. 
18158-620x435Офис GPT Group в Австралии с изумительным видом на город.
19151-620x465
Отличное решение в офисе «Saatchi & Saatchi» в Таиланде. 
2079-620x620Офис Google в России тоже не отстает! 
21342-620x413Удобные подушечки офиса «DTAC» в Бангкоке. 
22153-620x423Офис «Three Rings» в стиле «20 000 лье под водой» в Сан-Франциско. 
23142-620x413«Парящие» офисы компании «Macquarie Group» в Австралии. 
24134-620x413А как вам радужный диванчик? 
25127-620x413Зелененький офис «KBP West» в Сан-Франциско. 
28110-620x424В таких креслах и работа не в тягость. Офис «Sid Lee» в Монреале. 
29105-620x415
Офисы «Ogilvy & Mather» в Китае. Заверните все, пожалуйста! 
3022-620x496
Источник