тизер

суббота, 7 сентября 2013 г.

Новый древний человек

Ученые под руководством Даррена Курно (Darren Curnoe) из университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales), Австралия, проанализировали найденные на юге Китая древние останки существ, похожих на современного человека. Оказалось, что они могут принадлежать к культуре каменного века, до сих пор остававшейся неизвестной ученым, сообщает AFP. Возраст останков составляет от 11,5 тыс. до 14,5 тыс. лет, рассказывается в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
20PE
Останки трех человек были найдены еще в 1989 году, однако исследовать их начали только в 2008 году. Еще один скелет был обнаружен в 1979 году, но высвободить его из камня удалось только в 2009 году. «Эти новые останки могут принадлежать к доселе неизвестному виду, пережившему самый конец Ледникового периода около 11 тыс. лет назад, — заметил Даррен Курно (Darren Curnoe), — Они также могут представлять людей, очень рано мигрировавших из Африки или просто до сих пор не попадавшихся на глаза ученым».
Впрочем, в точки зрения возраста эти останки относительно юные. Как писал «Вокруг света» два года назад, археологи из Тель-авивского университета (Tel Aviv University), Израиль, объявили, что в центральной части Израиля обнаружен зуб человека, возраст которого оценивается в 400 тыс. лет. Это самые древние останки человека разумного (homo sapiens), когда-либо найденные на Земле. Все предыдущие находки такого рода были моложе, по крайней мере, в два раза. Возраст находки был определен с помощью рентгеновских лучей и компьютерной томографии. Эта находка может перевернуть все существующие теории происхождения человека.
До сих пор считалось, что человек разумный появился в Африке и затем переселился на другие континенты. Если датировка, сделанная израильскими археологами, будет окончательно подтверждена, неизбежно придется рассматривать теорию, согласно которой современные люди впервые появились на территории современного Израиля.

Пять великих тайн истории человечества

Затерянная Атлантида
Затерянная Атлантида является одной из древнейших и наиболее будоражащих умы загадок. С античных времён люди пытались обнаружить Атлантиду, которая считается затонувшей вследствие землетрясения или цунами.
Греческий философ Платон описывал Атлантиду как большой остров, расположенный в непосредственной близости от Гибралтара, обитель самой развитой цивилизации и объект непревзойдённой изысканности со славным дворцом. Помимо других особенностей Атлантида была населена прекрасными обитателями. В ней находился храм Посейдона, концентрические стены и каналы.
На сегодняшний день никому не удалось найти город – подводный или какой бы то ни было – хотя это не положило конец рождению огромного количества теорий о его возможном местонахождении. Многочисленные историки и исследователи пытались организовывать экспедиции, чтобы найти подводный остров, однако ни в Южной Америке (как недавно сообщалось), ни в окрестностях Греческих островов, ни в пределах Антарктики Атлантида оставалась недосягаемой и не поддающейся разгадке тайной.
Болото человеческих органов
Болото человеческих органов или болото из людей – это естественное захоронение человеческих трупов, которые обнаружили в сфагновых болотах Северной Европы. Вместо разложения болото обеспечило идеальные условия для сохранения тела, оставляя кожу и внутренние органы относительно нетронутыми.
Тысячи найденных трупов могут быть отнесены к Железному веку. Выявлено большое количество признаков того, что все они были убиты. Считается, что трупы являются жертвами языческих ритуалов или погибшими от какой-либо из форм уголовного наказания. Тем не менее, каких-либо убедительных объяснений того, почему тысячи тел были выброшены, не найдено, особенно с тех пор как по всей Германии, Ирландии, Великобритании, Нидерландам и Дании их обнаруживали случайно.
Джек Потрошитель
Личность Джека Потрошителя, самого отъявленного преступника всех времён и народов, по-прежнему остается неразрешимой загадкой. Серийный убийца, орудующий в Лондоне в период между августом и ноябрем 1888 года, Джек Потрошитель был привлечён к уголовной ответственности за жестокие убийства, по меньшей мере, пяти проституток в Уайтчепле. Это вполне известно.
Однако, всё остальное – настоящая личность преступника, число жертв, почерк убийств и загадочные письма, отправленные им в полицию – тайна, покрытая мраком. Принимая во внимание всю неопределённость, в расследовании родилось множество диаметрально противоположных теорий, включая возложение вины на королевскую семью, на знаменитого писателя Льюиса Кэрролла, и даже на женщину – Джил Потрошительницу. Трудно отрицать, что кто бы это ни был – он или она, наследник Джека Потрошителя, который внушил страх всей империи в голодные времена.
Стоунхендж
Стоунхендж стоит во всей его прекрасной и таинственной славе на равнине Солсбери в графстве Уилтшир, Англия. Место-это нагромождение большого количества резных голубых камней, весом шесть тонн каждый, уложенных друг на друга. Археологи установили, что каменный памятник датируется 2500 – 3000 до н.э. и полагают, что он был возведён жителями неолита.
Цель возведения Стоунхенджа по-прежнему остается весьма обсуждаемой загадкой. Гипотезы являются до крайней степени пространными. Некоторые полагают, что это результат ледникового движения или техногенное чудо, в то время как другие считают, что это предвещения вмешательства инопланетян или место, целительной силой. Наиболее общепринятой теорией является то, что Стоунхендж является могильником. Это было подтверждено археологическими данными, в 2008 году, когда возраст кремированных останков вокруг места совпали с предполагаемой датой создания Стоунхенджа.
Король Артур
Король Артур, меч в камне, его верный маг Мерлин, а также круглый стол рыцарей, и всё в этом духе, это то, из чего и состоят легенды. По-видимому, вся история короля Артура была сфабрикованной, созданной с целью повысить моральный дух английских войск. Мифология связана с различными литературными источниками, которые все славят Артура, как царя, который одержал победу над саксами и создал правящую империю из Англии, Ирландии, Исландии, Норвегии и Галлии и в шестом веке создал империю.
Хотя нет никаких реальных доказательств, что такой человек существовал, историки продолжают обсуждать данный факт. Существуют основания полагать, что Артур, возможно, мог быть сборным персонажем с рядом особенностей, сходными с чертами римского полководца Луция Арториуса Кэстуса, который жил во втором веке. Несмотря на широко признанное мнение, что король Артур являлся фикцией, есть ещё целый ряд людей, которые утверждают обратное.

5 открытий, которые перевернули историю

Конечно, археология далеко не так увлекательна, как это может показаться поклонникам эпопеи про Индиану Джонса.
Но всё же время от времени и тут появляются удивительные или даже шокирующие открытия, способные перевернуть привычные представления об истории.
1. Кокаин в египетских мумиях
Когда Колумб сотоварищи открыл Новую землю, которая оказалась вовсе не Индией, то обнаружил не только умирающих от оспы страдальцев. Им открылся целый мир невиданных прежде животных и растений, которые водятся только в Америке. И только после этого события, как считалось до недавнего времени, европейцы познакомились с листьями кокаинового куста и всеми вытекающими отсюда последствиями. Но теперь оказывается, в этой истории далеко не все концы с концами сходятся. Если Колумб был первым европейцем, ступившим на американскую землю, как объяснить следы кокаина, найденные на телах египетских мумий?
В 1992 году немецкие учёные проводили исследования одной из мумий, и к своему удивлению обнаружили следы гашиша, табака и кокаина в волосах, коже, и костях. Допустим, гашиш могли привезти из Азии, это не так уж невероятно. Египетские фараоны много чего могли себе позволить. Но табак и кокаин могли быть родом только из Нового Света!
В этом месте здание общепринятой исторической науки треснуло и зашаталось. До мумификации, получается, фараоны со своими домочадцами уже вовсю баловались кокаином. Это всё равно, как в крови кого-нибудь из наших селебрити вдруг обнаружится наркотик, произрастающий только на Венере.
Как это могло произойти? Тут у каждого своя теория. Кто-то грешит на археологов, которые на радостях от ценной находки могли устроить вечеринку и пытались подключить мумий ко всеобщему веселью. Или сами мумии были фальшивыми, или кто-то из археологов переусердствовал в своей любви к мумиям и мумификации. Немецкие учёные сделали то, что на их месте сделал бы каждый, кто дорожит своей репутацией – они провели ещё одну независимую экспертизу. И опять нашли наркотики.
И тут они объявили поголовную проверку на наркотики всех доступных мумий. Треть из них дала положительный результат на никотин. Мало того. Во внутренностях Рамзеса II обнаружились кусочки табачных листьев. И не только листья – мёртвый табачный жук нашёл последнее пристанище в утробе великого фараона. Есть идеи?
2. Древнееврейская надпись на камне в Нью-Мексико
Этот 90-тонный камень нашли в Америке, недалеко от Альбукерке (штат Нью-Мексико) в 1933 году. На нём, как оказалось, начертаны десять заповедей на древнееврейском языке. Эксперты со всего мира никак не могли взять в толк, как такое может быть. Предположить, что в древней Америке нашёлся знаток древнееврейского – мягко говоря, маловероятно.
Кроме того, некоторые буквы надписи позаимствованы из греческого алфавита, то есть тот, кто это нацарапал, должен был знать, как минимум, два языка (теоретически, мог бы подойти какой-нибудь самаритянин). Привезти глыбу тоже не могли – порода была явно местной. Может надпись была поздней имитацией? Любой американец со степенью в области теологии мог устроить подобную мистификацию.
Кстати, парень, который нашёл надпись, позже обвинялся в фальсификации древних артефактов (хотя его вина доказана не была, но всё таки). Розыгрыш в сложившейся ситуации был бы единственным разумным объяснением.
В общем, это всё было более чем странно. И, тем не менее, когда современные исследователи изучили надпись вдоль и поперёк, и сравнили её с другими надписями, найденными в тех же местах, они пришли к заключению – ей может быть от 500 до 2 000 лет. Это означает только то, что парень, сделавший находку, вне подозрений. В остальном ничего так толком и не прояснилось.
3. Древнеримская статуя в Мексике
Всякий, у кого в больше трёх классов образования или Гугл под рукой знает, что Рим и Латинская Америка находятся довольно далеко друг от друга. Даже в своём расцвете, даже после завоевания Африки и Англии, такие медвежьи углы как Мексика оставались вне поля зрения Римской империи. Западного полушария для них как бы и не существовало. Вот почему находка головы античной римской статуи произвела настоящий фурор в научном мире.
Произошло это в 1933 году. Один археолог проводил раскопки древнего захоронения примерно в 40 милях (около 64 километров; прим. mixednews.ru) от Мехико и нашёл, среди всякого хлама, который древние клали в могилу своим усопшим, небольшую фигурку. Надо заметить, что место раскопок до того времени было покрыто двумя слоями нетронутого цементного пола и, начиная с 1500 года никто к этой земле не прикасался. Так что вариант с шутниками тут не подходит.
Конечно, Колумб к тому времени уже открыл Америку. Но тем не менее, ни один белый человек (по официальной версии) в Мексике до 1519 года не объявлялся. И даже если бы объявился – с чего бы тащить в такую даль римские статуи? А в том, что статуя римская, нет никаких сомнений – черты лица соответствуют артефактам, найденным в Риме и относящимся ко второму веку.
Как она туда попала? Большой вопрос. Однако кое-какой свет на эту тайну может пролить другое открытие. В 1982 году подводный археолог нашёл на морском дне неподалеку от порта Рио-де-Жанейро римские вазы, которые позже были датированы третьим веком. В ходе дальнейших поисков были обнаружены два полусгнивших корабля, тоже очень похожие на римские.
Бразильское правительство решило не заострять внимание общественности на этих находках, и вся история была вскоре благополучно забыта. Бразильцы не очень любят, когда подвергают сомнению их представления об истории. Им нравится считать, что их страну открыли португальцы, а не какие-то там римляне.
Тут можно, конечно, поспорить, что круче, ну да ладно…
4. Норвежские монеты из штата Мэн
В 1957 году в американском штате Мэн, на территории крупнейшего древнего поселения шли раскопки. Искали всё, что имело отношение к жизни и быту местных племён. Наконечники стрел, обломки керамики – всё в таком духе. И неожиданно наткнулись на странную монету.
Сначала решили, что это английский пенни XII века, после чего 21 год монета пролежала, не вызывая ни у кого особого интереса. А потом случайно попалась на глаза специалисту по нумизматике, который признал в музейном экспонате норвежский пенни, отчеканенный при короле Олафе, правление которого приходится на короткий период между 1067 и 1093 годами.
То есть монета была отчеканена в эти 15 лет правления Олафа, и точно в Норвегии. А найдена была в Мэне, среди артефактов американских индейцев.
Одна единственная норвежская монета среди десятков тысяч предметов, оставшихся от аборигенов. Как она могла туда попасть? Ответа нет.
5. Древний японский язык в Нью-Мексико
Живёт в Нью-Мексико загадочное племя – зуни. Вроде племя как племя, но вот язык у них не похож ни на одно из местных наречий. Больше всего он напоминает… японский. Ну не то, чтобы японский один в один, но совпадений предостаточно, для того чтобы заподозрить эти языки в родстве.
Теория о контактах древних японцев с древними индейцами возникла благодаря изучавшей антропологию студентке по имени Нэнси Дэвис. Она первой заметила необычайное сходство языка коренного населения с японским. Причем, похожи не только звучания отдельных слов, сходство есть и в синтаксисе – в обоих языках глагол стоит в конце предложения, например. И не забывайте, что язык зуни не имеет почти ничего общего с другими языками этой местности.
Сделав это открытие, Дэвис продолжала копать с удвоенной энергией и выяснила, что у зуни, так же как у японцев, самой распространённой является третья группа крови, они так же часто болеют одними и теми же редкими заболеваниями. Плюс перекликающиеся устные предания о древних временах.
Версия Дэвис: Где-нибудь веке в двенадцатом буддистские миссионеры проделали путь до Калифорнии, а затем двинулись вглубь материка, где и осели.

Марсоход Curiosity – первые дни на Марсе


Марсоход Curiosity, успешно приземлившийся 6 августа 2012 на Марсе в кратере Гейла, начал путешествие по поверхности Красной планеты. Марсоход уже проверил свою аппаратуру и научные приборы, проехал несколько десятков метров, оставив на поверхности Марса следы и даже сделал первые анализы грунта.
Фотографии первых дней пребывания марсохода Curiosity на таинственной Красной планете.
1
Сразу начнем с вертикальной мега-панорамы Марса. Она снята спустя 6 дней после посадки марсохода Curiosity на поверхность Красной планеты 6 августа 2012. Снимок получен с орбиты, камерой многофункциональной автоматической межпланетной станции НАСА. Если вы кликните по панораме, то увидите место посадки марсохода Curiosity и темные дюны в нижней части снимка, находящиеся между марсоходом и главным объектом всей миссии — горой Шарп (она не влезла в панораму и находится внизу, за кадром).
2
Предыдущая панорама сделана с орбиты Марса многофункциональной автоматической межпланетной станцией НАСА. Она выглядит приблизительно так:
3
Кратер Гейла — ударный кратер на Марсе. Его геологический возраст составляет примерно от 3.5 до 3.8 миллиардов лет. Необычной особенностью кратера Гейл является огромная насыпь вокруг центрального пика. Именно в кратере Гейга успешно совершил посадку марсоход Curiosity (зеленая точка). В центре кратера находится гора Шарпа, куда и держит свой курс «любопытный» марсоход.
Место посадки марсохода было названо «Брэдбери Лэндинг» (Bradbury Landing) в честь американского писателя-фантаста — автора «Марсианских хроник» — Рэя Брэдбери, которому 22 августа 2012 года исполнилось бы 92 года.
4
Автопортрет марсохода, сделанный им 7 августа 2012.
5
Марсоход нашел свою первую цель на поверхности Красной планеты — булыжник, условно названный N165. С помощью лазерной пушки марсоход разнес его в пыль и сделал спектральный анализ для выяснения химического состава. Между прочим за поиск воды на Марсе отвечает нейтронный детектор российского производства — один из многочисленных приборов марсохода.
Справа в углу видно одно из колес марсохода.
6
Панорама. Следы марсохода Curiosity на Красной планете. Он работает на ядерном топливе, что, по расчетам ученых, должно обеспечить его функционирование на протяжении двух лет.
7
После окончания тестирования всех систем марсоход Curiosity с места посадки (Landing Site) направится к «перекрестку» в 500 метрах от него, получившему название Гленелг (Glenelg). Здесь встречаются три типа рельефа поверхности. Если все пойдет по плану, марсоход доберется туда примерно через 1.5 месяца.
8
Но основная цель марсохода и всей марсианской программы стоимостью 2.5 миллиарда долларов — подножие горы Шарп в центре кратера Гейла. Путь в 20 километров займет около двух лет.
Вот марсоход указывает нам своей роботизированной рукой на конечную цель — гору Шарп.
9
Роботизированная рука вблизи. Она вытягивается на 2.1 метр в длину. На руке находится ряд научных приборов: камера, бур, спектрометр, а также другие приборы для изучения грунта Красной планеты.
10
Цветная фотография подножия горы Шарп, куда поедет марсоход. Снято на камеру Curiosity 23 августа 2012.
11
Панорама Марса, гора Шарп и часть марсохода Curiosity, 18 августа 2012.
12
Еще один автопортрет марсохода Curiosity. Вид сверху. Желающие могут рассмотреть этого марсианского трудягу поподробнее.
13
Колеса марсохода Curiosity, 28 августа 2012.
14
Ученые не сомневаются, что на Марсе когда-то была вода, ведь кратер Гейла, куда приземлился марсоход, — это высохшее дно древнего моря. На Марсе есть и русла высохших рек с притоками. Более того, в районе посадки марсоход Curiosity уже «нащупал» в грунте воду или или гидратированные минералы — около 1%-1.5%. Это значительно меньше, чем ожидалось…
Следы марсохода на поверхности Марса.
15_002
Возможно, ранний Марс был очень похож на нашу раннюю Землю и имел схожую атмосферу и климат. А следовательно, и все предпосылки для зарождения жизни.
Интересная геология Красной планеты у подножия горы Шарп.
16
Давным-давно Марсу не повезло: после столкновения с огромным астероидом Красная планета потеряла магнитное поле, атмосферу и возможных обитателей. Поэтому вряд ли навстречу к марсоходу Curiosity сегодня выбегут марсиане.
Это самая последняя панорама, полученная с Марса 31 августа 2012. На ней виден весь путь, который проделал марсоход Curiosity за 21 марсианский день. Пока это всего 21 метр. Кстати, марсианский средний солнечный день называется Сол и он на 39 минут длиннее земных суток.
17
Можно сказать, что знаменитый вопрос — «Есть ли жизнь на Марсе?» — не совсем точен. Правильней будет спросить: «А была ли она?»
18

Топ-10: Малоизвестные факты о древних чудесах


0266Изначально существовало семь чудес света, но к настоящему времени сохранилось только одно. К счастью, по всему миру можно найти несколько очень хороших реплик или других объектов, сделанных по подобию оригиналов, так что мы можем воочию представить, как бы выглядело большинство из них. Глядя на эти фотографии, становится понятно, почему они считались великими чудесами света. Ниже представлены интересные данные о чудесах света, которые можно было найти в древнем мире, особенно на территории сегодняшнего Рима, Греции и Эфиопии.


10. Пирамида Хеопса

2584-2561 гг. до н.э. – настоящее время1768
Это единственное сохранившееся до наших дней чудо света из тех семи, что были изначально. И хотя вы можете на неё посмотреть и сейчас, вам всё равно не удастся посмотреть на её первоначальный вид. Вся пирамида была облицована полированной плиткой из белого известняка, она сверкала под суровым солнцем Египта. К сожалению, в 1300 году землетрясение ослабило крепление большинства плиток, и их разобрали на строительство мечетей.

9. Ворота Иштар (Ishtar Gate)

575 г. до н.э. — настоящее время2454
Будучи частью Стен Вавилона, ворота Иштар (восьмые ворота внутреннего города в Вавилоне) обрели своё место в списке чудес света. Часть их стен сохранилась до наших дней, а остальные часть были реставрированы. В 1930-х годах, в Берлине была построена реплика ворот Ишар, основанная на изначальном виде. Именно она изображена на фото. Реплика выглядит просто потрясающе и если бы её водрузили на её изначальное место в реконструированной стене — ворота Иштар несомненно бы стали современным чудом света.

8. Храм Артемиды Эфесской

550 г. до н.э. — 262 г. н.э.3344
На этом фото изображен реконструированный макет храма Артемиды – построенного в честь дочери Зевса (римским эквивалентом является Диана). Храм перестраивался три раза, но, в конце концов, он был полностью разрушен рейдами готов, которые разграбили его и подожгли останки. К сожалению, все, что сохранилось до наших дней это одна колонна, собранная из руин.

7. Статуя Зевса в Олимпии

435 г. до н.э. — 5-ый/6-ой века н.э.4261
Эта огромная статуя была расположена в храмовом комплексе, посвященном Зевсу — верховному богу древних греков. Статуя была настолько массивной, что по преданию, проломила бы крышу храма, если бы Зевс встал в полный рост. Он был изготовлен полностью из слоновой кости и позолоченной бронзы — так что можно себе только представить, во сколько вылилось его строительство. Как эта статуя была потеряна или уничтожена не совсем ясно, но скорее всего, она сгорела в огне, уничтожившем сам храм.

6. Мавзолей в Галикарнасе

351 г. до н.э. — 1494 г. н.э.5222
На фото изображён Дом Храма (House of the Temple), расположенный в Вашингтоне (округ Колумбия). В нём расположен «Древний и принятый шотландский устав Масонства» (Scottish Rite of Freemasonry), а проще говоря – тут собираются масоны. Он был специально разработан, чтобы быть в точности похожим на утерянный Мавзолей в Галикарнасе. Оригинальный мавзолей был построен для Мавсола (Mausolus) — персидского губернатора. Он был настолько прекрасен, что от него пошло современное слово «мавзолей», обозначающее надземное захоронение. Землетрясения, в конечном итоге, разрушили его, а рыцари госпитальеры использовали оставшиеся камни, для укреплений своих замков.

5. Колосс Родосский

292/280 г. до н.э. — 226 г. до н.э.6176
Вы, наверное, удивляетесь — причём тут Статуя Свободы? Это потому, что она была спроектирована и построена по масштабам и дизайну оригинального Колосса Родосского (по крайней мере, по масштабам Колосса Родосского, в соответствии с представлением о них людей того времени). Статуя Свободы хотя бы может дать смутное представление о том, настолько огромным был Колосс – в древние времена он, несомненно, был величайшем чудом. Землетрясение, произошедшее в Родосе в 226 г. до н.э. повалило статую, которая пролежала на земле следующие 800 лет. В конце концов, мусульманский завоеватель продал останки еврейскому торговцу, который, в свою очередь, продал их на части.

4. Александрийский маяк

1303 до н.э.-1480 г. н.э.7150
На фото изображена копия Александрийского маяка в натуральную величину, на которую можно посмотреть в Китае. Оригинальный маяк стоял на острове Фарос и был разработан специально, чтобы морякам было проще заехать александрийский порт. Как и многие чудеса в этом списке, маяк был уничтожен землетрясением и, в конце концов, на его месте и из его руин была построена средневековая крепость.

3. Аксумский обелиск

4 век н. э — настоящее время8122
Аксумский обелиск включен в этот список, так как он на самом деле является чудом света, но, то ли из-за того, что Эфиопия находится слишком далеко, то ли потому что в гиде для туристов были записаны только семь чудес – о нём мало где упоминается. Обелиск был создан в качестве маркера для места захоронения (существует много обелисков подобных ему). В 1937 году фашисты, которые завоевали Эфиопию, разобрали его и отвезли в Рим, но, когда отношения между современной Эфиопии и Италией потеплели в 2005 году, он был репатриирован.

2. Колизей (Colosseum)

70 – 80 гг. н.э. – настоящее время9113
На этом фото великий римский Колизей изображён таким, каким он был до 1349 года, когда мощное землетрясение нанесло его конструкции непоправимый ущерб. После землетрясения его использовали религиозные ордены для обрядов, семьи для жилья, он даже использовался в качестве кладбища. С течением времени его камни были разворованы и использованы в строении других зданий.

1. Римские Бани

836 до н.э. — настоящее время1097
Знаменитые римские бани в Сомерсете (Somerset) являются реконструкцией ранее уничтоженных бань. В отличии от остальных чудес, перечисленных в этом списке, бани по-прежнему являются функционирующим историческим зданием. Бани были разрушены в 6-м веке. С течением времени некоторые их части были реконструированы, а последнее изменение было внесено в конце 1800-х годов. На самом деле, Бани были изначально построены британским королем Бладудом (Bladud). Римляне начали вносить свои изменения в дизайн Бань и их предназначение только в I-ом веке нашей эры.