тизер

четверг, 5 сентября 2013 г.

Недосып, как себя вести, 12 способов

27.08.13

Недосып, как себя вести, 12 способов

У всех у нас бывают плохие ночи, или очень хорошие ночи, за которыми наступает ужасное утро, когда тяжело вставать и день, который надо прожить. А хочется только одного – лечь и умереть-уснуть. А надо работать и двигать тушкой, и, главное, мозгом.

1. Признайтесь себе в недосыпе
Скажите себе с самого утра: “Этот день меня не доконает, я – больше и лучше, чем простой комок недоспавших нервов”. Недосып пробуждает в нас чувство вины, неуверенность в себе и своих силах, а также повышает обидчивость. Когда мы не дополучаем нужные часы сна – количество гормона стресса, кортизола, повышается, дыхание становится менее глубоким, глаза хуже фокусируются. Иногда вообще ощущение, что в глаза насыпали песка.
Именно поэтому важно напомнить себе, насколько вы прекрасны, а этот день пройдёт. Буквально повторять как мантру.

2. Пейте меньше кофе

Не загоняйте в вены слишком много кофе – он только ухудшит ваше состояние. Добавьте к обычной дозе ещё одну чашку и ограничьтесь этим.

3. Пейте много воды

Фото Getty Images
Заставьте себя непрерывно пить воду, обычную воду. Буквально возьмите с собой бутылку и всё время пейте по глоточку. От недосыпа организм обезвоживается, надо восполнить. Кроме того, вода освежит вас лучше кофе.

4. Делайте правильные физические упражнения

Фото Getty Images
Если надо на чём-то сосредоточиться – сделайте несколько мини-упражнений, пошевелите пальцами ног, сожмите и разожмите кулаки, если никого рядом нет – высуньте язык, словно вы воин маори. Упражнения типа приседаний ещё больше усыпят вас, кровь отхлынет от мозга к большим мышцам. Несколько раз сожмите кулаки и распрямите пальцы. Опустите голову вниз и медленно перекатывайте её, растягивая мышцы шеи. Опустите плечи

5. Увлажняйте глаза

Фото Getty Images
От недосыпа глаза сохнут, возможно, они просто должны быть закрыты определённое количество часов. Сухие глаза хуже фокусируются и вообще мешают жить. Обзаведитесь каплями, которые имитируют слёзы, и закапывайте их в глаза каждые несколько часов. Они производятся и в порционных упаковках, которые можно долго хранить.

6. Помассируйте уши

Фото Getty Images
Специалисты по аккупунктуре утверждают, что в ушах сосредоточены точки, отвещающие за бодрстваование. Помассируйте уши и проснитесь.

7. Поменяйте носки

Фото Getty Images
Смена носков поможет сменить ощущение и снимет часть усталости.

8. Помойте руки

Фото Getty Images
В идеале – примите душ. Поскольку на работе это сделать тяжеловато, чтобы не сказать невозможно, помойте руки, это облегчает принятие решений и освежает восприятие. Когда будете мыть руки – мойте их до локтя. Согласно исследованиям, самое грязное место у нас на теле – от запястья до локтя.

9. Оденьтесь в натуральные ткани

Фото Getty Images
Когда мы устали и не выспались – организм пытается скомпенсировать это состояние, выводя токсины через кожу, потливость повышается. Одежда из натуральных тканей лучше впитывает пот и даёт коже дышать.

10. Дышите глубже

Человек невыспавшийся дышит мелко и часто тем самым усугубляя проблему. Неглубокое дыхание поставляет меньше кислорода в организм. Заставьте себя сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Делайте это каждый час.

11. Держите ноги в тепле

Ослабленный недостатком сна организм более восприимчив к простудам и вирусам. Старайтесь не переохлаждаться и не перегреваться. Держите ноги сухими и тёплыми, возьмите с собой на работу сменные носки.

12. Ешьте по чуть чуть

Большая тяжёлая трапеза усугубит сонливость. Ешьте понемногу, но чаще. Старайтесь не употреблять слишком жирную, а также обработанную пищу. Несмотря на то, что себя в этот момент очень жалко, не покупайте себе любимой чипсы, бамбу, бисли, шоколадные батончики и прочие вредные снэки. Организму и так тяжело, не надо добавлять ему работы по очищению.

Даже если вы испытаете быстрый прилив сил, потом наступит «отходняк» и спать захочется ещё больше, это произойдёт потому, что простые углеводы слишком быстро всасываются в кровь. Кроме этого, они так же быстро перерабатываются в жир.

Открытие самой большой библиотеки Европы

3 сентября состоится торжественная церемония открытия Бирмингемской библиотеки — самой большой библиотеки Европы. Здание было спроектировано по проекту нидерландского архитектора Франсины Хубен. Строительство длилось на протяжении трёх лет, а общая смета составила £189 млн. Полезная площадь библиотеки составляет 31000 м².
76065376
76065303
76065343
EDUCATION Library 154161
EDUCATION Library 154131
EDUCATION Library 154169
EDUCATION Library 154113
76065282
76065281
76065393
76065287
76065288
76065391
76065367
76065377
76065342
76065337
EDUCATION Library 154140
76065400
76065263


76065278

Вокруг света с бутербродами

Что для вас традиционный русский бутерброд? Батон или черный хлеб и колбаса. Главное, колбасой на язык класть, как говорил знаток бутербродов кот Матроскин. Но в других странах традиционный сэндвич идет с совершенно другими начинками. Итак, делаем себе русский бутер и отправляемся в виртуальное путешествие по миру, только вместо достопримечательностей будем смотреть на бутерброды, которые в каждой стране свои.
1

Чакареро (Чили)
2
Традиционный чилийский сэндвич из тонко нарезанного стейка или свинины на круглой булочке с помидорами, зеленой фасолью и перцем чили.
Чемита (Мексика)
3
Появился этот вид бутерброда в Пуэбле. Состоит он из авокадо, мяса, белого сыра, лука и сальсы роха. Все это укладывается на булочку-бриошь.
Чип батти (Великобритания)
4
Просто картошка фри на хлебе, обычно заправляется кетчупом или коричневым соусом. Этот сэндвич в Туманном Альбионе также называют чип ролл, чипсовый маффин, чипсовая булочка. В общем, интересные названия для столь незамысловатого перекуса.
Баррос Люко (Чили)
5
Просто говядина и расплавленный сыр на булочке. Сэндвич назван в честь бывшего президента Рамона Барроса Люко, который постоянно заказывал их в ресторане Национального чилийского конгресса.
Чивито (Уругвай)
6
Чивито переводится с испанского как «маленькая козочка», «козленок», но этот сэндвич делается из ломтиков говядины с сыром моцарелла, помидорами, майонезом, оливками или маслинами и частенько с беконом, яйцами и ветчиной. В общем, всего понемногу.
Чорипан (Южная Америка)
7
Этот вид бутерброда произошел в Аргентине. Сэндвич с колбасой чоризо любят по всей Южной Америке. Обычно его подают на хрустящей булочке с соусом чимичурри или пебре.
Донки бургер (Китай)
8
В переводе с английского donkey – это осел. Да-да, этот сэндвич делается из ослиного мяса с добавлением латука или перцев. Подается на хрустящей булочке, которая называется хуочао. В провинции Хэбэй есть поговорка: «На небесах – мясо драконов, на земле – мясо ослов».
Даблс (Тринидад и Тобаго)
9
Популярный сэндвич из жареного хлеба с нутом, заправленным карри. Можно также добавить манго, огурец, кокос и тамаринд. Довольно популярный перекус перед сном.
Дирлэгенс натмад (Дания)
10
Переводится этот набор букв, как «ночная закуска ветеринара». Бутерброд односторонний и делается из заливного, соленой говядины и паштета. Чертовски по-скандинавски.
Денер-кебаб (Турция)
11
Мясо на лаваше с добавлением практически чего угодно, но обычно помидоров, лука, салата, маринованных огурчиков и чили. Отличный перекус для тех, кто изрядно выпил, но забыл поесть.
Фишбрётхен (Германия)
12
Хрустящие булочки с рыбой (обычно с маринованной сельдью) и сырым луком. Зачастую рыбу оборачивают вокруг другой начинки.
Гэтсби (Южная Африка)
13
В этом сэндвиче всегда присутствует жареная картошка. И еще одно правило – Гэтсби просто огромен. Настолько огромен, что его можно разделить на четыре порции, что обычно и делают.
Кацу-сандо (Япония)
14
«Минимальный» сэндвич с тонкацу (японской свиной котлетой) и рубленой капустой.
Леберкэссеммель (Германия)
15
Дословно переводится, как «печеночный сыр», хотя внутри нет ни печени, ни сыра. Это сэндвич с говядиной, свининой, беконом и луком на плетеной булочке. Подается с горчицей и обязательно в горячем виде.
Медианоче (Куба)
16
Означает «полночь». Это популярный ночной перекус на Кубе. Состоит из жареной свинины, ветчины, горчицы, сыра и огурчиков на сладкой булочке.
Меттбрётхен (Германия)
17
Дословно – сырой свиной фарш и лук на булочке.
Пан-багнат (Франция)
18
Классический французский сэндвич: тунец, овощи, вареное яйцо и, самое главное, оливковое масло. Никогда не заправляется майонезом. Подается на французской булочке.
Плескавица (Сербия)
19
Это сэндвич из разных видов мяса. Иногда производители «импровизируют» – добавляют жир с говяжьих почек, перемалывают свиную шейку или добавляют соду или минеральную воду, чтобы разбавить. Может подаваться на круглой булочке или лаваше с перечным соусом и сербскими сливками.
Свиной бургер (Макао)
20
Просто свинина с булочкой. Просто, но вкусно.
Бан ми (Вьетнам)
Вообще, бан ми вьетнамцы называют все виды хлеба, но чаще эти слова относятся к сэндвичу с мясом (часто свинина или печеночный паштет), ломтиками соленых огурцов, кинзой и маринованной морковью. Дешевый, но вкусный бутерброд.
Роти Джон (Малайзия)
22
Поджаренный на сковороде односторонний сэндвич-омлет на половинке багета. Главные ингредиенты – яйца и лук, но также в сэндвич добавляют мясо или рыбу (сардины, курицу, говядину, баранину).
Жоу цзя мо (Китай)
23
Дословно переводится, как «мясной бургер». Популярный уличный перекус из мяса (обычно свинины, но иногда из баранины или говядины, в зависимости от региона), перцев и специй на плоском хлебе.
Кайа тост (Сингапур)
24
Сэндвич-снэк, основанный на кайе – смеси из кокоса и сахара, популярной в Юго-Восточной Азии. Подается на толстых ломтиках белого хлеба иногда с добавлением яиц.
Арепа (Венесуэла)
25
Арепой называют толстый кукурузный хлеб, а также сэндвичи из него. Туда добавляют сыр, свинину, авокадо.
Гавайский тост (Германия)
26
Это открытый сэндвич с ветчиной, ананасом, вишней Мараскино и плавленым сыром.
Вада пав (Индия)
27
Популярная острая закуска в Индии. В общем-то, это самса с добавлением чили и специй.
Якисоба-пан (Япония)
28
В принципе, это булочка из-под хот-дога с начинкой из якисобы (жареной японской лапши). Зачастую сверху добавляют маринованный имбирь и майонез.
Запеканка (Польша)
29
Популярный польский фаст-фуд – запеканка. Это открытый бутерброд на багете с грибами, плавленым сыром и мясом. Заправляют обычно кетчупом и зеленым луком.
Сэндвич с арахисовым маслом. Только США.


30