тизер

понедельник, 16 сентября 2013 г.

10 интересных фактов о России


10 интересных фактов о России

Невьянская башня и молниеотвод

Невьянская башня, расположенная на территории Свердловской области, была оснащена молниеотводом за четверть века до того, как он был сконструирован Бенджамином Франклином.
Невьянская башня и молниеотвод
Невьянская наклонная башня. При высоте чуть менее 60 метров, отклонение от вертикали составляет почти 2 метра!
Невьянская башня и молниеотвод

Двигатели для фирмы «Даймлер»

Двигатели для фирмы «Даймлер» разработал русский инженер Борис Луцкой. В соответствии с договором, с каждой стороны автомобильных моторов должна была крепиться табличка «Луцкой-Даймлер», но «Даймлер» незаконно присвоил патент себе.
Гоночный Mercedes 120PS (1906 г.) оснащался рядным шестицилиндровым двигателем. Авторство мотора приписывают Борису Луцкому:
Двигатели для фирмы «Даймлер»

Гимн королевской семьи Таиланда

Гимн королевской семьи Таиланда, который был официальным гимном страны до 1932 года, написан на музыку русского композитора Петра Щуровского.
Таиланд

Конструкторы

Многие ведущие ученые и конструкторы в мире, были русскими. Яблочков и Лодыгин изобрели первую электрическую лампочку, Попов – беспроводной телеграф, Сикорский создал вертолет и бомбардировщик, Сергей Прокудин-Горский изобрел цветную фотографию, а Зворыкин – телевизор.
Сикорский

Первый в мире видеомагнитофон

Первый в мире видеомагнитофон появился в 1956 году. Его создателем стала американская фирма «Ампэкс» (AMPEX), отца-основателя которой звали Александром Михайловичем Понятовым. «АМР» — это первые буквы его имени, отчества и фамилии. А поскольку до революции он был полковником царской армии, он имел право на обращение «Ваше Превосходительство», по-английски Exellence.
Первый в мире видеомагнитофон

Испытание первого самолета

Как неопровержимо доказывают исторические документы, первый самолет был испытан Александром Федоровичем Можайским на двадцать лет раньше братьев Райт. Это модель первого в мире самолета А.Ф.Можайского:
Это модель первого в мире самолета А.Ф.Можайского

Основатели Голливуда

Двое из пяти отцов-основателей Голливуда прибыли из России. В том числе, основатели «MGM » Голдвин и Майер. Майер до конца жизни плоховато говорил по-английски и с трудом читал сценарии.
MGM

Chanel № 5

Знаменитый аромат «Chanel № 5» придумала не Коко Шанель, а русский парфюмер-эмигрант Веригин, который работал в парфюмерном отделе «Шанель» вместе с коренным москвичом Эрнестом Бо.
Chanel № 5

Русские корни у актеров

Русские корни есть у Дэвида Духовны, Сильвестра Сталлоне, Стивена Спилберга, Натали Портман, Милы Йововоч, Вайноны Райдер и Шона Пена. Прабабка актрисы Вупи Голдберг родом из Одессы.
Русские корни у актеров

Искусственное сердце

Первое искусственное сердце тоже было создано в России. Прибор сконструировал и апробировал на животных в 1936 году Владимир Демихов. Электромоторчик для сердца он купил на деньги, которые ему прислали родители на новый костюм.


Искусственное сердце

Интересные факты о России(1)


Интересные факты о России
Интересные факты о России. Россия большая и великая страна и благодаря этому и не только здесь находится великое множество интересных фактов из различных отраслей. Интересные и великие люди, которые сами по себе интересны,интересные города, места и события. Так же удивительным может быть и история этой страны. В общем читаем все интересные факты о России дальше…

Географические интересные факты


1. Россия — крупнейшая страна в мире, ее площадь составляет 17.1 миллионов квадратных километров. Это примерно 1/8 часть всей суши.
2. Леса занимают около 60% территории страны. 10% площади занимают болота, но внутренние воды распределены очень неравномерно. В России расположено 35 национальных парков и 84 заповедника.
3. Россия считается европейской страной, но при этом 2/3 страны находится в Азии.
4. Из-за большой протяженности с Запада на Восток в стране 10 часовых поясов.
5. Протяженность самой близкой территории между Россией и Америкой, которая разделает 2 континента, составляет 4 км.
6. Россия граничит с 16 государствами. Общая протяженность границ — 60 тыс. км., более 20 тыс. из них - сухопутные. Это самая большая граница в мире. Читайте сколько же всегосуществует в мире стран.
7. В Москве, столице Российской федерации, проживает около 11 миллионов человек, по численности населения Москва входит в 20 крупнейших городов мира.
8. Около 20% населения России проживает в 13 городах-миллионниках: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь.
9. Россия занимает седьмое место в мире по численности населения, в стране проживает около 145 миллионов человек. 79% населения являются русскими. Из остальных 21% выделяются: татары (20%), украинцы (10%), башкиры (6%), чуваши (6%), чеченцы (5%), армяне (4%, мордва (3%).
10. В России на 1000 мужчин приходится 1147 женщин. Преобладание численности женщин над численностью мужчин отмечается начиная с 33-летнего возраста.
11. Численность населения в трудоспособном возрасте (мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 лет) составила 89,0 млн. человек (или 61%), моложе трудоспособного возраста — 26,3 млн. человек (или 18%) и старше трудоспособного возраста — 29,8 млн. человек (или 21%).
12. Как и для большинства европейских стран для России характерно старение населения. По сравнению с переписью 1989 г. средний возраст жителей страны увеличился на 3 года и составил 37,7 лет, мужчин — 35,2 лет, женщин - 40,0 лет (по данным переписи населения 1989 г. средний возраст населения составлял — 34,7 лет, мужчин — 31,9 лет, женщин — 37,2 лет).
13. Россия — единственная в мире страна, омываемая 12 морями.
14. Озеро Байкал в Сибири — самое глубокое озеро на Земле. Чтобы заполнить бассейн озера Байкал водами всемирно известных рек (Волга, Дон, Днепр и Енисей, Урал и Обь, Ганг и Ориноко, Амазонка и Темза, Сена и Одер) необходим 1 г.
15. Ладожское озеро — самое большое в Европе. Его площадь достигает 400 кв.м.
16. Хибинские горы — самые высокие горы, расположенные за полярным кругом России.
17. Уральские горы, которые разделяют Россию на Европейскую и Азиатскую части — самые древние горы в мире.
18. Около 600 кв.км. на Алтае покрыты более 800 ледниками.
19. Знаменитый российский горнолыжный курорт Домбай известен своими горными маршрутами протяженностью около 20 км.
20. В России находится единственный горячий источник, богатый полезными свойствами минеральных вод в Ессентуках и известный своими гидросульфидными ваннами.
21. Легендарный Транссибирский маршрут проходит через 8 временных зон в России, начинаясь в Москве и заканчиваясь точкой прибытия в Пекине, Китае. Протяженость маршрута — более 9000 км

Исторические интересные факты


1. В СССР с ноября 1941 г. существовал налог на бездетность, который составлял 6% от зарплаты. Платили его бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет.
2. В 1917 г. в Российской империи прошло 2 революции: в феврале буржуазно-демократическая, сместившая правящую 300 лет монархию, а в октябре — социалистическая, сместившая временное правительство и до 1991 г. установившую коммунистический режим. В следующие 3 года в стране шла гражданская война. Война принесла огромные разрушение, миллионы погибших, более 3 миллионов людей (в основном интеллигенция, буржуазия, промышленники, дворяне) были вынуждены навсегда покинуть страну.
3. Знаменитого советского шахтёра-рекордсмена Алексея Стаханова на самом деле звали не Алексей. Просто сразу после его рекорда по добыче угля статья в газете «Правда» по ошибке назвала его именно так, и ему пришлось срочно менять имя и паспорт. Каким было настоящее имя Стаханова, точно неизвестно — одни исследователи считают, что Андрей, другие — что Александр.
4. Сегодня спустя 17 лет после развала Советского Союза, в российском обществе нет однозначной точки зрения о тех событиях и последующем правлении Сталина. Для одних это миллионные репрессии ни в чем не повинных людей, подавление любого инакомыслия и уничтожение любой частной собственности, для других — индустриализация страны,
бесплатная медицина и образование, победа над фашисткой Германией.

Особенности русских людей


1. Большинство населения России имеют левые политические взгляды, демократические партии не представлены в российском парламенте.
2. Русских людей от других европейцев отличает широта натуры, искренность, открытость.
3. Часто у русских людей в жизни присутствует надежда на авось. В России говорят «пока гром не грянет — мужик не
перекрестится».
4. Русские люди считают себя не самыми умными, но самыми духовными на Земле.
5. Русские часто жили в сложных условиях — во все времена на жизнь накладывал отпечаток суровый климат, возможно, именно поэтому у простых русских людей очень развита смекалка, умение выходить из самых сложных ситуаций. К примеру, многие даже обеспеченные русские сами делают ремонт у себя в доме, сами ремонтируют сломавшуюся бытовую технику, машину и т.п. В то же время русские, как правило, очень неэкономные в быту, вне зависимости от своего достатка.
6. В отличие от Европы, в России исторически сложилось, что коллективизм имеет большее влияние, чем индивидуализм. Русские люди любят принимать коллективные решения, советоваться. При этом многие люди искренне считают, что демократия не подходит России.
7. Издавна в народе говорили: «Царь — хороший, бояре — плохие», с падением монархии ничего не изменилось кроме названий.
8. Зачастую русские живут сегодняшним днем и не задумываются о будущем. »день есть, он — мой, а дальше — хоть трава не расти».
9. Москва — один из самых дорогих и богатых городов Мира. При этом уровень московских зарплат отличается от обычной провинции в 3 раза.
10. Уровень грамотности в России составляет 99%. В стране около 3 миллионов студентов и 567 вузов (из них 48 университетов).

Рейтинг России


1. В рейтинге «Индекс восприятия коррупции» Россия заняла 127 место из 163 (рядом с Индией, Гондурасом, Зимбабве и Мозамбиком).
2. В рейтинге недееспособности государств (индекс, призванный оценить неспособность властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране) Россия заняла 62 место из 177 (уступив Замбии, Мозамбику, Никарагуа, Намибии и Монголии);По оценке фонда “Индем” за 2005 г., объем деловой коррупции в России — $316 млрд, а бытового взяточничества — $3 млрд.
3. В рейтинге экономической свободы Fraser Institute Россия занимает 102-е место из 130-и возможных (деля его с Нигерией и Сьерра-Леоне). Читайте так же факты о российских деньгах.
4. В рейтинге уровня свободы международного агентства State of World Liberty Россия заняла 124 место из 159 (сразу после Центральноафриканской Республики).
5. По данным Программы развития ООН, в рейтинге стран по уровню жизни Россия заняла65-ое место (отстав от Ливии, Кубы и Тринидад и Тобаго).
7. Интересные факты опубликовал журнал Forbes, в 2000 году среди долларовых миллиардеров не было ни одного россиянина, тогда как в 2006 году их стало 33 (3/4 из которых сколотили состояние на продаже нефти, газа и металлов).
8. В ежегодный рейтинг миллиардеров журнала «Финанс.» вошли около 40 депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, а также 3 руководителя субъектов РФ.
9. Согласно данным Госкомстата, в России 30 процентов населения — бедные и 35 процентов — нищие, то есть две трети населения России живут либо в нищете, либо на ее грани.
10. По неофициальным данным ничего не производят и существуют за счет бюджета и платежеспособной части населения более 85% населения России.
11. В России общая численность госслужащих составляет 1 млн 53 тыс. человек. С 1992 г. она возросла почти вдвое.
12. Россия находится в первой тройке стран по числу убийств на душу населения (вместе с Колумбией и ЮАР).
13. По темпам распространения СПИДа Россия вышла на первое место в мире.
14. По количеству самоубийств Россия вышла на первое место в мире.
15. Россия вышла на первое место в мире по работорговле.
16. Россия вышла на первое место в мире по количеству заключенных на 100 тыс. жителей.
Если вам понравилось статья «Интересные факты о России», пожалуйста, оставьте свои комментарии или отзывы.

Интересные факты о России

География:
Россия
Россия - крупнейшая страна в мире, ее площадь составляет 17.1 миллионов квадратных километров. Это примерно 1/8 часть всей суши.
***
Леса занимают около 60% территории страны. В России 2,5 млн. рек и 3 млн. озер, 10% площади занимают болота, но внутренние воды распределены очень неравномерно. В России расположено 35 национальных парков и 84 заповедника.
***
Россия считается европейской страной, но при этом 2/3 страны находится в Азии.
***
Из-за большой протяженности с Запада на Восток в стране 10 часовых поясов.
***
МоскваРоссия граничит с 16 государствами. Общая протяженность границ - 60 тыс. км., более 20 тыс. из них - сухопутные. Это самая большая граница в мире.
***
В Москве, столице Российской федерации, проживает около 11 млн. человек, по численности населения Москва входит в 20 крупнейших городов мира.
 
 
Особенности русского менталитета:
 
ремонтремонт
Русские люди часто оказывались в тяжелых условиях - во все времена на жизнь накладывал отпечаток суровый климат, возможно, именно поэтому у простых русских людей очень развита смекалка, умение выходить из самых сложных ситуаций. К примеру, многие даже обеспеченные русские сами делают ремонт у себя в доме, сами ремонтируют сломавшуюся бытовую технику, машину и т.п. В то же время русские, как правило, очень неэкономны в быту, вне зависимости от своего достатка. 
***
Издавна в народе говорили: "Царь - хороший, бояре - плохие", с падением монархии ничего не изменилось кроме названий.
***
Зачастую русские живут сегодняшним днем и не задумываются о будущем.
"день есть, он - мой, а дальше - хоть трава не расти".
***
Москва - один из самых дорогих и богатых городов Мира. При этом уровень московских зарплат отличается от обычной провинции в 3 раза.
***
Уровень грамотности в России составляет 99%. В стране около 3 млн. студентов и 567 вузов (из них 48 университетов). 
 
Другие интересные факты:
 
КрикалевРоссийский космонавт Сергей Крикалёв провёл на орбите в общей сложности 803 дня, что является мировым рекордом. Одновременно его можно считать обладателем другого рекорда — самого продолжительного путешествия во времени среди жителей нашей планеты. Согласно теории относительности, чем больше скорость, с которой движется объект, тем сильнее для него замедляется время. Рассчитано, что благодаря космическим полётам Крикалёв на 1/48 секунды моложе, чем если бы он оставался всё время на Земле. Другими словами, космонавт вернулся с орбиты во временную точку на 1/48 секунды позже ожидаемого при нормальных условиях значения.
Репа
***
Одним из самых почетных на Руси было занятие плевальщика – того, кто сеял репу. У репы очень мелкие семена: в  одном килограмме их больше миллиона. Сеять их руками невозможно. Семена выплёвывали, и хорошие плевальщики очень ценились.
 
***
До Ивана Грозного на Руси пили напитки крепостью от 1 до 6% только по праздникам и не допьяна. Привозные виноградные вина, как правило, не крепче 11%, стоили слишком дорого и были доступны только аристократам, которые пили их, по греческой традиции, разбавляя водой. Выпивать чаще, чем раз-два в месяц считалось позором.
***
Екатеринбург занесён в книгу рекордов Гиннесса как город с самым большим потреблением майонеза на душу населения.
***
клизмаВ поселке Иноземцево Ставропольского края был воздвигнут первый в мире памятник клизме. Монумент представляет собой скульптурную композицию, изображающую трех детей, держащих в руках гигантскую клизму. На изготовление подобной скульптуры автора шедевра Светлану Авакову вдохновила знаменитая картина Сандро Боттичелли «Венера и Марс», передает Reuters.
 
***
В Новосибирске улица Планировочная одновременно и параллельна, и перпендикулярна сама себе и образует перекрёсток сама с собой.
Демихов
***
Первое искусственное сердце тоже было создано в России. Прибор сконструировал и апробировал на животных в 1936 году Владимир Демихов. Электромоторчик для сердца он купил на деньги, которые ему прислали родители на новый костюм.
***
Русские корни есть у Дэвида Духовны, Сильвестра Сталлоне, Стивена Спилберга, Натали Портман, Милы Йововоч, Вайноны Райдер и Шона Пена. Прабабка актрисы Вупи Голдберг родом из Одессы.
***
Первый в мире видеомагнитофон появился в 1956 году. Его создателем стала американская фирма «Ампэкс» (AMPEX), отца-основателя которой звали Александром Михайловичем Понятовым. «АМР» — это первые буквы его имени, отчества и фамилии. А поскольку до революции он был полковником царской армии, он имел право на обращение «Ваше Превосходительство», по-английски Exellence.
***
Гимн королевской семьи Таиланда, который был официальным гимном страны до 1932, написан на музыку русского композитора Петра Щуровского.
***
Многие ведущие ученые и конструкторы в мире, были русскими. Яблочков и Лодыгин изобрели первую электрическую лампочку, Попов – беспроводной телеграф, Сикорский создал вертолет и бомбардировщик, Сергей Прокудин-Горский изобрел цветную фотографию, а Зворыкин – телевизор.
***
Невьяновская башня
Невьянская башня, расположенная на территории Свердловской области, была оснащена молниеотводом за четверть века до того, как он был сконструирован Бенджамином Франклином.
***
Двое из пяти отцов-основателей Голливуда прибыли из России. В том числе, основатели «MGM» Голдвин и Майер. Майер до конца жизни плоховато говорил по-английски и с трудом читал сценарии.
***
Павлова
12 февраля (31 января) 1881, в Санкт-Петербурге, родилась русская артистка балета Павлова Анна Павловна, одна из величайших балерин XX века. О подлинной жизни балерины известно мало, ее имя ещё при жизни стало легендарным. В 1907 году на благотворительном вечере в Мариинском театре Анна Павлова впервые исполнила поставленную для неё М. Фокиным хореографическую миниатюру «Лебедь» (позже «Умирающий лебедь»), ставшую впоследствии одним из символов русского балета XX века.
Во время австралийского турне Анна Павлова произвела на публику такое впечатление, что её именем назвали очень популярное пирожное, которое и по сей день подают на десерт в ресторанах Австралии и Новой Зеландии. Умерла 23 января 1931 года, Гаага, Нидерланды.
***
Самое большое количество гостей за историю «Макдоналдса» было обслужено в 1990 году — в первый день работы этого ресторана на «Пушкинской» в Москве. Более 10 000 гостей!
***
метроНа станции метро «Площадь Революции» в Москве стоят 76 бронзовых рабочих, крестьян, солдат, матросов и прочих пролетариев.
***
В облицовке более чем двадцати станций московского метро присутствуют различные окаменелости. Там можно найти раковины наутилусов, аммонитов и других доисторических моллюсков.
***
Екатеринбург — первый город в России, в котором нашли и начали добывать рудное золото (в 1745 году).
***
В 1913 году основной отраслью российской экономики было сельское хозяйство, дававшее 55,7 % дохода. Несмотря на это, шел бурный рост промышленного производства, по которому Россия занимала пятое место в мире (США – 35,8 %, Германия – 15,7 %, Великобритания – 14 % и Франция – 6,4 %, Россия – 5,3 %). В то же время, Россия постоянно увеличивала эту долю благодаря опережающим темпам развития, а по концентрации производства (доле крупных современных предприятий) вышла даже на первое место в мире.
***
Коллиматорный прицел был изобретён в России в 1917 году. Со времён Первой мировой войны и до настоящего времени коллиматорные прицелы являются основными прицелами воздушной стрельбы для истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков с неподвижно установленным оружием и в системах полуавтоматических прицелов подвижных стрелковых установок штурмовиков и бомбардировщиков.
болото
***
Самое большое болото в мире — российское Большое Васюганское болото. Его площадь составляет 53-55 тыс. кв.км.
***
Первым главой государства, который официально огласил идею всемирного разоружения, был русский Император Николай Второй: он предложил это главам государств Европы в 1898 году в Гааге.
***
До революции 1917 года русская семья была одной из самых больших в мире, 8 детей считалось малым числом, обычно их было 12-14. В настоящее время русская семья имеет 1-2 детей, один из самых низких показателей среди всех народов планеты.
***
Каждый монарх династии Романовых оставлял своему наследнику страну по размерам большую, чем получил от отца.
***
хрущевЗнаменитую фразу Хрущёва «Я вам покажу кузькину мать!» на ассамблее ООН перевели буквально — «Kuzma’s mother». Смысл фразы был совершенно непонятен и от этого угроза приобрела совершенно зловещий характер. Впоследствии выражение «кузькина мать» использовалось также для обозначения атомных бомб СССР.
***
заполярный
Крупнейшим по площади населённым пунктом России является не Москва, а городское поселение Заполярный в Мурманской области. Имея население чуть выше 17 тысяч человек, Заполярный занимает площадь 4620 квадратных килломентов, что в 4 раза больше московской. Такая обширная территория объясняется тем, что на ней расположены залежи полезных ископаемых, отнесённых к металлургическому производству города.
***
Пушинка
Один из щенков советской космической собаки Стрелки был назван Пушинкой и подарен Хрущёвым дочери президента Кеннеди Каролине. У Пушинки случился роман с псом семьи Кеннеди по имени Чарли, и она родила четверых щенков, которых Джон Кеннеди прозвал пупниками (скрестив слова pup и sputnik).
***
Самого опытного и сильного бурлака, идущего в лямке первым, называли шишкой. Это перешло в выражение «большая шишка» для обозначения важного человека.

Сибирский поход Ермака

8 ноября 1582 г. по н.ст. атаман Ермак Тимофеевич занял Кашлык - тогдашнюю столицу Сибирского ханства.
Свой поход в глубь Сибири Ермак начал за год до этого. Тыловой базой похода послужило владение купцов и промышленников Строгановых в Приуралье, получивших от царя жалованную грамоту на “камские изобильные места”. Когда началась Ливонская война, и главные силы государства были отвлечены на запад, на отряды “охочих людей” легла основная тяжесть обороны восточной границы. Самым опасным противником был Кучум - правитель Сибирского ханства, которое подчинило себе коренные народности Западной Сибири: вогулов и остяков. Именно против него и организовывалась экспедиция Ермака.
Маршрут похода прослеживается довольно точно. Он проходил по Каме, потом вверх по реке Чусовой. Затем путь Ермака пролегал по реке Серебрянке к Тагильским перевалам, где было удобнее перебраться через “Камень” (тогдашнее название Уральских гор). На перевале казаки построили земляное укрепление - Кокуй-городок, где зимовали до весны. Эта зимовка не была временем простой передышки: Ермак создавал тыловую базу похода уже на восточной стороне Уральских гор, вел разведку, привлекал на свою сторону местное население.
По реке Тагил рать Ермака спустилась в реку Туру, где начинались земли Сибирского ханства. Здесь произошли первые столкновения с сибирскими татарами. В ходе сражений казакам удалось занять Епанчин-городок, затем старую столицу Тюменского “царства” Чинги-Туру. Опасность теперь угрожала непосредственно столице Сибирского ханства. Хан Кучум лихорадочно собирал воинов, требуя от мурз и князей, чтобы они пришли к столице со своими отрядами. Сибирскому хану удалось создать определенное численное преимущество над казаками Ермака. Сдаваться без боя он не собирался. Укреплялась столица ханства, также были укреплены близлежащие городки Атик и Карачин.
Первую серьезную попытку задержать русское войско хан Кучум предпринял близ устья реки Туры, куда пришли главные силы сибирского войска. Однако эта попытка была обречена на неудачу. Казаки, отстреливаясь из пищалей, миновали засаду и вошли в реку Тобол. Бойцам Ермака то и дело приходилось высаживаться на берег, дабы отпугнуть противника. В этом очень важна была та тактика, которой пользовался Ермак. Он вел боевые действия, четко следуя определенному плану. Чаще всего при сражении Ермак атаковал в два “захода”. Сначала в бой вступали пищали, при ударах которых очень большое количество воинов противника гибло, затем шло молниеносное наступление пехоты, отчаянно навязывавшей противнику рукопашный бой. Татары не любили рукопашного боя и страшно его боялись.
После ведения порою довольно затяжных боев Ермак неожиданным ударом взял Карачин, отбить город попытался сам Кучум, но ему пришлось отступить и вернуться в столицу. Затем воины Ермака захватили другой укрепленный городок, прикрывавший сибирскую столицу, - Атик. Время сражения, которому было суждено решить судьбу Сибирского ханства, приближалось. Силы Кучума были еще весьма значительными, город хорошо укреплен...
Первый приступ казаков не удался. Штурм повторился и снова русским не удалось прорваться за окопы. Именно после этого татарский военачальник Маметкул совершил крупную военную ошибку. Ободренный неудачами русских приступов и малочисленностью дружины Ермака, он решился на большую вылазку. Татары сами разобрали в трех местах засеки и вывели свою конницу в поле. Казаки заняли круговую оборону, встали плотными рядами, стрельба из пищалей велась непрерывно. Татары понесли крупные потери, но прорвать плотные слой казаков так и не сумели. В бою был ранен предводитель татарской конницы Маметкул.
Эта неудача оказалась гибельной для хана Кучума. Насильно собранное ханское войско начало разбегаться, а отборная ханская конница погибла в бесплодных атаках. Ночью хан Кучум покинул свою столицу, и 26 октября 1582 года Ермак с дружиной вошел в столицу Сибирского ханства.
Ермак проявил себя не только дальновидным военачальником, но и дипломатом, политическим деятелем. Удержаться в крепости, удаленной от Руси на тысячи километров, можно было только при поддержке местного населения, и Ермак сразу же постарался установить дружеские связи с вогульскими и остяцкими “князьями”. Ненависть жителей Западной Сибири к хану Кучуму способствовала этому. Разгром большого татарского войска Ермак использовал для того, чтобы поставить под свою власть соседние земли. Он разослал в разные стороны казацкие отряды, которые “очищали” земли от остатков орды. Русские потери в этих походах оказались минимальными.
Историки обычно объясняют блестящие победы Ермака превосходством в вооружении, прежде всего в огнестрельном оружии, которого татары, якобы, не знали и которое приводило их в ужас. Но на самом деле это не так. С огнестрельным оружием сибирские татары были знакомы, хотя и не имели его в достаточном количестве. Несомненно, рать Ермака имела хорошее по тем временам оружие. По словам летописца, ее снабдили “оружием огненным”. Пушки были, но только легкие и при всем этом было их немного, всего несколько штук. Зато имелось триста пищалей, дробовые ружья и даже испанские аркебузы. В целом же ручным огнестрельным оружием владело не более одной третьей части войска, остальные воины имели луки со стрелами, сабли, копья, топоры, кинжалы, какое-то количество самострелов. Пушки стреляли на 200-300 метров, пищали - на 100, причем скорострельность была незначительной (2-3 минуты на перезарядку). Так что решающего преимущества Ермаку огнестрельное оружие не давало.
Что же обеспечило успех Ермака? Во-первых, умелое командование и четкая организация войска. Сам Ермак обладал большим военным опытом. В течение всего похода соблюдалась строжайшая дисциплина. Казаки были искусными, мужественными бойцами, привычными к дальним и трудным походам. Во-вторых, успехам Ермака способствовала умело выбранная тактика - быстрые маневры “судовой рати”, недоступной для татарской конницы, внезапные удары, сочетание “огненного” и рукопашного боя, использование легких полевых укреплений. В-третьих, Ермак выбрал для похода наиболее выгодное время, когда силы Кучума оказались раздробленными. Как раз накануне похода Ермака хан послал своего старшего сына и наследника Алея с лучшими отрядами на Пермский край.
Прошло несколько лет, прежде чем русские правительственные войска окончательно закрепились в Сибири и выстроили в окрестностях Кашлыка крепость Тобольск, ставшую новой столицей края. Через тринадцать лет после гибели Ермака царские воеводы окончательно разгромили Кучума.