тизер

воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Плотный график короля

А знаете ли вы, что быть королем не так-то и легко? Особенно, если король ответственный как Людовик XIV! Сказав в 15 лет: «Государство – это я!», Людовик до 76 лет нес на себе груз ответственности  буквально за все. Каждый день и каждый час Короля-Солнца были расписаны подобно нотной тетради.
Будили короля в половине девятого. После процедуры подъема в присутствии кучи народа, король отправлялся на заседание одной из секций своего совета. Государственный совет или совет министров, совет депеш или совет финансов, совет совести (о делах церкви) – высказываться обязан был каждый чиновник, а король принимал решения, учитывая мнение большинства – так было занято каждое утро вплоть до 12.30. В это время Людовик шел в церковь, где слушал мессу вместе со всем королевским домом. После церкви – краткий визит к официальной любовнице маркизе де Монтеспан и обед с семьей. Потом – небольшая прогулка по Версальскому парку и снова государственные дела: проблемы армии, флота…
А вечером заботой короля было развлечь придворных. Ведь опасаясь новой Фронды, Людовик предпочитал держать их всех на виду. По вторникам, четвергам и субботам двери салонов короля в Версале открывались для приемов в 19 часов. Спектакли, маскарады, танцы – Людовик считал своим долгом участвовать в общем веселье: «Мы ведь не частные лица, мы полностью принадлежим обществу!». Ближе к ночи – посещение мадам де Ментенон, которая стала второй женой короля, затем совершение туалета, снова публичное, и, наконец, к часу ночи – сон. А ведь еще Людовик успевал обсудить с архитектором и садовником обустройство своего любимого Версаля, он даже сам подбирал мраморы и сам написал путеводитель по саду, чтобы посетители не пропустили какого-нибудь шедевра! Вот так – ни минуты покоя, ни часа наедине с самим собой, а утром снова – вставайте, король, Вас ждут великие дела!

Как власть меняет людей

Робеспьер - интересные фактыА знаете ли вы, что Максимилиан Робеспьер (1758-1794) – один из лидеров Французской революции 1789 года и человек, лично ответственный за развернувшийся в стране террор, буквально несколькими годами раньше яростно выступал за отмену смертной казни. Робеспьер, оставшийся сиротой в раннем возрасте, закончил юридический факультет Сорбонны, много работал и добился больших успехов на юридическом поприще. В 1782 году его даже назначили судьей по уголовным делам, однако Робеспьер отказался от должности, так как не мог выносить смертные приговоры – ведь смертная казнь – это «подлое убийство, торжественно обставленное и узаконенное преступление, совершаемое не единичными личностями, а целыми народами» (из его речи 1791 года). Он продолжал практиковать в качестве адвоката, но старался выбирать клиентов, в невиновности которых был уверен, видимо, чтобы не подвергать себя риску услышать смертный приговор.
Но уже в 1792 году Робеспьер фактически возглавил Комитет общественного спасения, от которого исходили декреты о многочисленных казнях. В декабре 1792 состоялась казнь Людовика XVI – Робеспьер обосновал необходимость этой казни тем, что если ради революции нужно пожертвовать жизнью одного человека, это необходимо сделать. И этим человеком стал король. Дальше Робеспьер как будто вошел во вкус – на эшафот отправились его бывшие соратники, лучший друг и великое множество других людей. Так, например, с 20 июня до 27 июля 1794 года в Париже было казнено 1366 человек. Сам «противник смертной казни» закончил свою жизнь также на эшафоте – 28 июля 1794 года.

Что значат символы власти Папы Римского: интересные факты и происхождение

Символы власти Папы Римского - перстень и омофор - имеют свою историю, восходящую к истокам христианства.
интро-12
Папа Римский Францискyoutube.com
Церемония восхождение на престол Папы Римского и торжественная месса, которую он произносит, облачившись символами власти, исполнены большого символического значения.
В частности, вручение "перстня Рыбака" символизирует обручение Папы со своей Церковью.
А омофор (в православии – епитрахиль) является символом заблудшей овцы, принесенной добрым пастырем на плечах в дом, то есть символом спасения Христом рода человеческого.
Напомним, как сообщал "Главред", сегодня, 19 марта, символами верховной власти Римского понтифика был облачен Папа Римский Франциск во время торжественной инаугурационной мессы на площади Святого Петра.
Отметим, что церемония интронизации заменила собой акт коронации после того, как во время восшествия на Апостольский престол Папы Павла VI в 1963 году он пожертвовал свою тиару – тройную папскую корону – в пользу бедных.
церемония-13
"Перстень Рыбака" - символ обручения с ЦерковьюЕРА / UPG
 С тех пор понтифики используют вместо тиары епископскую митру, а символами их власти являются "перстень Рыбака" и омофор.
"Перстень Рыбака" был вручен понтифику деканом Кардинальской коллегии Анджело Содано, который в апреле 2005 года преподносил этот символ папской власти Бенедикту XVI.
В то же время, если перстень нынешнего почетного епископа Рима, который добровольно отрекся от престола 28 февраля, был изготовлен из чистого золота, то перстень Франциска сделан из позолоченного серебра.
Франциск сам выбрал себе это кольцо, выполненное римскими ювелирами по модели известного итальянского скульптора Энрико Манфрини – на нем изображен апостол Петр с ключами в руках: первый епископ Рима был рыбаком, и символика папского перстня перекликается со словами Христа о том, что его ученики станут ловцами душ человеческих.
Вручение "перстня Рыбака" символизирует обручение Папы со своей Церковью.
интро-10
Омофор (епитрахиль) - является символом спасения Христом рода человеческогоyoutube.com
В белый омофор с красными крестами нового понтифика облачил кардинал-протодиакон Римско-католической церкви Жан-Луи Торан.
Омофор из овечьей шерсти является символом заблудшей овцы, принесенной добрым пастырем на плечах в дом, то есть символом спасения Христом рода человеческого. Облаченный же в него Папа олицетворяет Доброго пастыря.
Сама же месса в Ватикане началась с того, что Папа Франциск в сопровождении патриархов Восточных католических церквей спустился в крипту Собора св. Петра, где преклонил колени и помолился у мощей первого епископа Рима

У многодетной пары родились пятерняшки

В США женщина родила отцу четверых детей еще пятерых новорожденных.

Фото Legion-Media.Ru

Эвонн и Деон Деррико из Лас-Вегаса стали известными благодаря своему потомству. Счастливые супруги воспитывали четверых детей, когда узнали, что скоро снова станут родителями. Каково же было их удивление, когда врач сообщил, что будущая мама ждет четверых младенцев! А накануне родов УЗИ «выследило» еще и пятого малыша! Новорожденные – три девочки и два мальчика – появились на свет на 32 неделе беременности с интервалом в пять минут. Поскольку вес младенцев составил около полутора килограммов каждый, их поместили в блок интенсивной терапии для новорожденных. Но в целом состояние детей оценивается неонатологами как удовлетворительное.
Родителям пришлось напрячь фантазию, придумывая имена детям. Дело в том, что все они должны начинаться на букву «Д» – такова у Деррико семейная традиция. Сейчас мама и ее малыши – Денико, Дариза, Деоне, Дайшиана и Дейтен – с нетерпением ждут выписки, чтобы отправиться домой к папе и старшим братьям и сестрам.

Интересно, что пятерней Эвонн забеременела естественным путем, не прибегая к ЭКО. Кстати, среди четверых старших детей супругов двое – близнецы.

WI-FI ПОЗВОЛЯЕТ СМОТРЕТЬ СКВОЗЬ СТЕНЫ

Исследователи из Массачусетского Технологического Университета изобрели новую технологию Wi-Vi, которая позволяет отслеживать движения за стенами, использую сигналы обычного Wi-Fi. Технология будет официально представлена в Гонконге в августе.

Принцип работы новой технологии заключается в фиксировании отражений сигналов, которые были посланы устройством Wi-Vi, от движущихся объектов. На данный момент система определяет исключительно движущихся людей, может определить их количество в комнате и отслеживать одновременно до трех человек.
Система состоит из двух передающих антенн и одного ресивера. Обе антенны передают почти идентичные сигналы, однако второй сигнал является инверсией первого. В итоге два сигнала пересекаются и нейтрализуют друг друга. Все неподвижные объекты на пути  сигналов, в том числе стены, создают одинаковые отражения, которые также затем нейтрализуются. В результате обратно в ресивер попадают только изменяющиеся сигналы, то есть движущиеся люди. Отраженные сигналы поступают в разное время, таким образом можно рассчитать дальность нахождения людей и направление их движения.
Стоит отметить, что смотреть сквозь стены человек научился ранее, однако для этого ему нужны были весьма дорогостоящие приборы с использованием радиолокации. А тут ученые изобрели простое и доступное устройство.
Авторы изобретения считают, что их детище сможет помочь поисковым и спасательным отрядам, а также полиции — для определения местонахождения и движения злоумышленников в здании. Кроме этого, такой девайс может использоваться для личной безопасности — при передвижении в темное время суток, а также в игровых консолях будущего — можно будет участвовать в интерактивных играх, не находясь непосредственно перед камерой приставки.