тизер

среда, 18 сентября 2013 г.

5 самых интересных фактов из истории российского страховани

27 июля 1827 года император Николай I подписал указ, который по существу положил начало страховому делу в России и ознаменовал новую веху в отечественной экономической истории.27 июля 1827 года император Николай I подписал указ о создании "Первого в России страхового от огня общества", который по существу положил начало страховому делу в России и ознаменовал новую веху в отечественной экономической истории.

Конечно, попытки введения страхования в стране предпринимались и ранее. Так, еще при Екатерине II в составе Государственного Заемного банка существовала ''Страховая экспедиция для принятия на страх каменных домов и фабрик'', а при Павле I появилась ''Страховая комиссия для кораблей и товаров''. Но заметного следа в истории эти учреждения не оставили.
"Первое Российское страховое от огня общество", положившее начало негосударственному страхованию и отмене первой государственной монополии, было создано по указу императора Николая I ровно 186 лет назад - 27 июля 1827 года.
«Вечерка» вспоминает самые интересные факты из истории российского страхования.
1. Возникновению страхования в России способствовали пожары. В течение XIII -XVI веков Москва горела от монголо-татарских завоевателей. Самый страшный пожар случился в 1571 году, когда к городу подошли войска крымского хана Девлет-Гирея. После него территория Москвы уменьшилась в два раза, а население едва насчитывало 30 тыс. человек. Именно в это время в обществе зародились первые идеи о компенсации погорельцам. Первый известный случай оказания погорельцам государственной помощи связан с именем Бориса Годунова. После крупного пожара в 1591 году по его распоряжению было роздано "на дворовое строение взаем из государевы казны 5 тыс. рублев". В 1784 году, после очередного "полыхания", Москва была поделена на 20 частей, в каждой из которых действовала своя пожарная команда. Тем не менее, количество пожаров по-прежнему было большое, и они причиняли значительные убытки. Поэтому в 1786 году при Государственном заемном банке в обеих столицах империи была учреждена Страховая экспедиция, что и положило начало страховому делу в России.
2. Флагманом отечественного страхования называют созданное в 1881 г. страховое общество ''Россия''. С самого начала своей деятельности оно сделало ставку на страхование жизни, до того пребывавшее в стране на второстепенных ролях. Как показало будущее, выбор этот оказался исключительно точным. В немалой степени успех объяснялся и тем, что впервые в отечественной практике новая компания начала осуществлять в широких масштабах личное страхование с участием страхователей в прибыли, при котором застрахованные получали до 50 % чистого дохода компании. Страхование жизни активно начали включать в перечень предлагаемых услуг и другие российские компании, и к началу ХХ в. страна вышла по этому показателю на пятое место в мире и четвертое - в Европе. На 1 января 1901 г. в обществе было застраховано более 75 тысяч человек на капитал более чем в 160 млн. рублей.
''Россия'' страховала не только транспорт и грузы, движимые имущества от кражи со взломом, но и - видимо, как реакция на наступающую эпоху стачек, погромов и уличных шествий - предлагала услуги по страхованию стекол и зеркал ''от излома и разбития''. Кроме того, компания стала заниматься индивидуальным и коллективным страхованием от несчастных случаев, включая пассажиров на транспорте.
Любопытно, что страховой договор, помимо полиса, как правило, удостоверялся и особой ''страховой доской'', крепившейся, в частности, на фасаде застрахованного здания. Доска представляла собой металлический овал с вытесненным на нем названием общества и, чаще всего, датой его основания, что является весьма удачным примером сочетания чисто информационных функций с рекламными.
3. Одна из российских страховых компаний застраховала летом 2006 года забег на шпильках. Участницы в четырех городах России должны были преодолеть дистанцию 100 метров на скорость в обуви с каблуком не менее 9 сантиметров.
4. В канун Первой мировой войны в России работали 19 акционерных страховых компаний с совокупным основным капиталом в 48 млн рублей, располагавшие активами приблизительно в 300 млн рублей (сумма, равная десятой части годового бюджета страны). По сбору премий по страхованию от огня Россия в начале ХХ века занимала второе место в мире, а по страхованию в целом — примерно то же, что российская экономика в мировом промышленном производстве, – пятое.
5. Клиенты российской компании "ВЕСтА" просили застраховать их от посещения инопланетян. Им отказали, мотивировав отказ невозможностью лицензировать подобный вид деятельности. Хотя за рубежом в это же время компания сама решила продать страховку от похищения инопланетными пришельцами. Не желающих рисковать и шутить со злобными инопланетянами оказалось немало – за один месяц было продано около 20 тысяч таких полисов.
Подробнее:http://vmdaily.ru/news/2013/07/27/5-samih-interesnih-faktov-iz-istorii-rossijskogo-strahovaniya-206878.html

Интересные факты о Москве


Почему история о подвиге 28 героев-панфиловцев — всего лишь легенда?

Почему история о подвиге 28 героев-панфиловцев — всего лишь легенда?
В советской литературе и учебниках была широко представлена история о 28 героях-панфиловцах, которые во время наступления немцев на Москву в 1941 году совершили подвиг, уничтожив 18 вражеских танков ценой собственных жизней. Позже военная прокуратура СССР признала эту версию литературным вымыслом, так как не было найдено ни одного документального свидетельства о таком сражении, хотя факт тяжёлых боёв 316-й стрелковой дивизии против двух вражеских танковых дивизий на данном участке фронта сомнений не вызывает. Легендарная фраза входившего в число 28 панфиловцев политрука Клочкова — «Россия велика, а отступать некуда — позади Москва» — тоже оказалась выдумкой, сочинённой журналистом газеты «Красная звезда».

В каком городе домашним собакам запрещено лаять ночью?

В каком городе домашним собакам запрещено лаять ночью?
В Москве ещё с 1994 года действует постановление правительства города, согласно которому собакам запрещено лаять с 23:00 до 7:00. Хозяевам, не предпринимающим меры по соблюдению тишины их питомцами в ночное время, могут выписать штраф. Аналогичный запрет принял городской совет Херсона в 2011 году, но на больший временной интервал — с 22:00 до 8:00 — и не только на лай собак, но и на мяуканье кошек, а также звуки коз, коров, свиней и нутрий.



Как появилась идея слезинки олимпийского мишки, показанной на церемонии закрытия Олимпиады-80?

Как появилась идея слезинки олимпийского мишки, показанной на церемонии закрытия Олимпиады-80?
На церемонии закрытия Олимпиады-80 в Москве одним из самых эффектных элементов стало выложенное цветными щитами изображение олимпийского мишки, и особенно его слеза. Первоначально её не было в сценарии, однако на репетиции держащий один из щитов статист по ошибке поднял его вверх не тёмной, а светлой стороной. Когда руководитель сказал поменять сторону, приказ стали выполнять все статисты ряда. Прокатившаяся волна сразу всем напомнила слезинку, в таком виде её и включили в церемонию.


На каком московском памятнике имеется сразу 5 орфографических ошибок в надписи?

На каком московском памятнике имеется сразу 5 орфографических ошибок в надписи?
В 1992 году в Москве в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры был установлен памятник создателям кириллической азбуки Кириллу и Мефодию. Надпись на постаменте выполнена по-старославянски и гласит: «Святым равноапостольным первоучителям славянским Мефодию и Кириллу. Благодарная Россия». Позднее лингвисты обнаружили сразу 5 орфографических ошибок, включая 2 ошибки в слове Россия.


Почему в московском метро в одних случаях станции объявляются мужским голосом, а в другом — женским?

Почему в московском метро в одних случаях станции объявляются мужским голосом, а в другом — женским?
Если в московском метро ехать по направлению к центру города, станции будут объявляться мужским голосом, а при движении от центра — женским. На кольцевой линии мужской голос можно услышать при движении по часовой стрелке, а женский — против часовой. Сделано это для удобства ориентирования слепых пассажиров.

18 фактов из истории Москвы

1. Трамвай — очень старый вид московского общественного транспорта, первая электролиния открылась в 1899 году. Поэтому некоторые трамвайные остановки в Москве весьма почтенного возраста. Один дореволюционный павильон до сих пор радует глаз на Красностуденческом проезде у парка «Дубки». А трамвай № 3 — самый старый маршрут столицы (сейчас он следует от Чистых прудов до Балаклавского проспекта).
2. О московском метро ходит много слухов. Есть среди них и достоверные. Например, реально существуют четыре заброшенные станции: «Волоколамская» (между «Тушинской» и «Щукинской»), «Советская» (между «Театральной» и «Тверской»), «Первомайская» (между «Партизанской» и «Измайловской» — не путай с современными одноименными), «Калужская» (между «Новыми Черемушками» и современной «Калужской»). Следы этих станций — столбы и даже вестибюли — можно увидеть, если всматриваться в темноту во время движения по перегону.
Волоколамская
Советская
Первомайская
Калужская
3. Москва так стара, что здесь есть машины, которые старше любого жителя. Они живут в Ломаковском музее старинных автомобилей на Краснодарской улице в Люблино.
4. В Армянском переулке с 1980 года работает музей «Огни Москвы», посвященный истории городского освещения. Старинные лампы, фонари, фотографии и чертежи разного рода осветительных приборов — здесь так много всего собрано! Если не найдешь лефортовский фонарь, тебе точно сюда. Обрати внимание и на мастер-классы, организуемые музеем: кто устоит перед «Историей фейерверков» и «Бальными дворянскими традициями XVIII века»?
5. У Большого Каменного, пожалуй, самая длинная среди московских мостов история. В XVII веке на этом месте был построен первый в Москве каменный мост. Позже, два века спустя, на его месте возвели металлический, и только в 1938 году появился современный — из железобетона. При этом название — Большой Каменный — за ним так и сохранилось. А чтобы оправдать его, мост облицевали гранитом. Кстати, полюбоваться вживую панорамой Кремля, изображенной на обороте обложки всех российских паспортов, можно с середины именно этого моста.
Большой Каменный мост
6. C 1938 года скульптура «Пограничник с собакой» на станции метро «Площадь Революции» — объект поклонения пассажиров. Даже в суете многие не забывают потереть нос пса. Сначала это была забава студентов: потрешь нос — сдашь зачет, потрешь лапу — экзамен. Об этом все давно позабыли, и собачий нос стал просто предвестником удачи.
Пограничник с собакой
7. Наряду с традиционными памятниками Пушкину, Лермонтову и многим другим достойным людям в Москве есть и диковинные монументы. Например, табурету (ул. Таганская), плавленому сырку «Дружба» (на пересечении улиц Руставели и Огородного проспекта), памятник дворнику (пересечение улиц Бажова и Малахитовой) и студенту (скульптура украшает вход в здание МИИТ, а установили ее в честь 110-го по счету набора студентов).
Памятник табурету
Памятник плавленому сырку «Дружба»
Памятник дворнику
Памятник студенту
8. Первые 10 электрических ламп Москвы зажглись на башнях Кремля и Лефортовского дворца в 1856 году в дни коронации Александра II.
Лефортовский дворец
9. Москва — пионер в развитии высшего женского образования. Его начало связывают с открытием Московских высших женских курсов профессором В. И. Герье в 1872 году. Сегодня это Московский государственный педагогический университет.
В. И. Герье
10. Богоявленский кафедральный собор (Елоховская церковь) — единственный в Москве, оснащенный лифтом. Высота его шахты 21 м, лифт изготовили для патриарха Пимена.
Елоховская церковь с лифтом
11. Около кинотеатра «35 мм» лежит якорь. Этому есть простое объяснение: в советское время кинотеатр назывался «Новороссийск», и якорь (как символ города) был специально привезен с Черноморского флота.
12. На Якиманской набережной (дом 4, стр. 1) сохранилась отметка о наводнении 1908 года. Табличка висит на углу дома на высоте 2 м над уровнем набережной — в том апреле по улицам и между домами жителей развозили лодочники.
Отметка о наводнении 1908 года
13. Выражение «птичье молоко» долгое время означало нечто неслыханное, предел желаний. Пока в 1975 году кондитер ресторана «Прага» на Арбате В. М. Гуральник не придумал рецепт нового торта, которому дал название «Птичье молоко». Он настолько пришелся по вкусу москвичам, что за ним «охотились», стояли в огромных очередях, на него приглашали гостей.
В. М. Гуральник
14. В 1993 году во время проведения земляных работ на Пятницкой улице была обнаружена глиняная кубышка с 726 серебряными копейками и 21 золотой денежкой, совершенно не характерной для русского монетного дела — они чеканились короткое время в начале XVII века и использовались для оплаты наемников-иностранцев, русских стрельцов или как наградные знаки отличия. По мнению нумизматов, клад был зарыт в 1610 году одним из наемников-иностранцев перед Смоленским походом. К слову, это совсем не единственный московский клад. А сколько их еще не найдено…
15. В 1910 году аренда жилья в Москве составляла 97,1 рубля в месяц за большую квартиру (6 комнат), 33,7 рубля — за среднюю (4–6 комнат), 19,8 — за маленькую (до 4 комнат).
16. В 1910 году в Москве было 606 ресторанов и трактиров; 933 харчевни, закусочных, чайных, кофейных; 25 буфетов и 905 пивных лавок и винниц. Сегодня, по данным департамента потребительского рынка и услуг, в Москве 3500 ресторанов и кафе.
17. В 1900 году в Москве было 36 признанных фотографов. Сегодня, кажется, не меньше 36 фотографов живет в каждом доме в самом отдаленном районе Москвы. И еще столько же журналистов.
18. В 1902 году килограмм хлеба стоил 1 копейку, икры — 1 рубль, говядины — 12–13 копеек, масла — 12–13 копеек, осетрины — 20 копеек. Заметим, что дневной заработок рабочего (слесаря, кузнеца) составлял в среднем 1–2 рубля. В то же время квалифицированный рабочий мог получать и около 50 рублей в месяц, а люди на государевой службе и в чинах имели жалованье гораздо выше.
Источник: www.cosmo.ru