1. По темпам роста промышленного производства Российская империя к 1914 году занимала 1е место в мире
2. Новый Год в России стали отмечать с 1 января только с 1700 года, т.е. с царствования Петра I. До этого Россия вела счет времени «от Создания Мира». Если бы мы с вами жили в 1699 году, для нас это был бы 7207 год от Создания Мира.
3. До Ивана Грозного на Руси пили напитки крепостью от 1 до 6% только по праздникам и не допьяна. Привозные виноградные вина, как правило, не крепче 11%, стоили слишком дорого и были доступны только аристократам, которые пили их, по греческой традиции, разбавляя водой. Выпивать чаще, чем раз-два в месяц считалось позором.
4. В 1561 году после смерти первой жены Анастасии к Екатерине Ягеллонке (младшая дочь польского короля Сигизмунда I Старого и Боны Сфорцы) сватался Иван Грозный, но ему было отказано и он женился на Марии Темрюковне.
5. В петровские времена существовало наказание 6,8 килограммовой «медалью за пьянство», которая крепилась в полицейском участке к шее цепями.
6. В 1910 году в Москве было 606 ресторанов и трактиров; 933 харчевни, закусочных, чайных, кофейных; 25 буфетов и 905 пивных лавок и винниц. Сегодня, по данным департамента потребительского рынка и услуг, в Москве 3500 ресторанов и кафе.
7. Первый русский автомобиль был создан в 1889 году Яковлевым и Фрезе. Прошел испытания в мае 1896 года, а 14 июля модель была выставлена на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде и совершала там демонстрационные поездки. (см. фото)
8. По уровню жизни к 1914 году Россия занимала 5е место в мире.
9. Ещё несколько веков назад ни в одном государстве основная денежная единица не равнялась 100 монетам. Первой в мире децимализацию провела Россия — в 1704 году рубль был приравнен к 100 копейкам.
10. Одним из самых почетных на Руси было занятие плевальщика – того, кто сеял репу. У репы очень мелкие семена: в одном килограмме их больше миллиона. Сеять их руками невозможно. Семена выплёвывали, и хорошие плевальщики очень ценились.
На фото изображены та самая медаль Петра Первого за пьнство, первый русский автомобиль Яковлева и Фрезе, Москва начала 20 века -как видите без пробок и суеты.


Комментариев нет:
Отправить комментарий